11 рабочих способов мотивировать себя и повысить продуктивность жизни

Если вопрос мотивации для вас важен, наверняка вы читали уже массу статей. Вы уже приблизительно знаете, что ожидать от очередного материала на эту тему. Но есть несколько неизвестных способов. Они могут вам показаться немного странными, но они работают

Подавляющее большинство актуальных материалов на тему мотивации дает схожие советы: ставить конкретные цели, планомерно добиваться ее, на каждом этапе хвалить себя и не отступать от пути. Это классический вариант мотивации. Мы не отрицаем, что эти методы работают, но мотивации много не бывает. Если вдруг у вас возникают трудности на определенном этапе выполнения целей, то пусть в запасе будут следующие методы.

Включите видео

Одно из самых интересных мест в Интернете – портал YouTube. С детства мы верим, что во время работы или учебы посторонний шум отвлекает. Но оказывается есть другой эффект. На Ютубе есть видео, где герои снимают весь процесс, когда что-то делают. Это обычно простые и типичные для каждого задачи: уборка дома, выполнение отчета, написание статей или подготовка уроков.

В поисковике их можно найти по запросу «work with me» или что-то другое, в зависимости оттого, какая цель предстоит перед вами. В чем же суть? Как пишут люди в комментариях под такими видео, включенное видео создает эффект работы в команде. Вы не один. С вами параллельно кто-то делает аналогичное дело. И уже рутина кажется не такой скучной. Чужая продуктивность имеет свойство передаваться. Так утверждают те, кто пробовал этот метод.

Работать в кроссовках

Этот метод актуален особенно для тех, кто работает из дома. Домашняя атмосфера сама по себе способствует расслаблению. Одна из причин такого эффекта – ваш внешний вид, как ни странно. Домохозяйка Марла Силли изобрела свой метод мотивации и поделилась в своей системе FlyLady.

В оригинале материала автор советует всем надеть кроссовки, прежде чем приступить к работе. Так можно обмануть мозг, который свято верит, что дома нужно отдыхать, а не работать. А кроссовки на ногах настраивают человека на активность. В отличие от домашних тапочек, которых можно легко скинуть, кроссовки не позволяют расслабиться.

Еще один эффективный метод из этой серии для женщин – навести макияж на лицо. Когда внешность при полном параде, человек не расслабляется. У него появляется больше мотивации к активности. Так что даже если собираетесь оставаться дома, с утра нанесите себе красивый макияж, приведите в порядок волосы и продуктивный рабочий сеанс не заставит себя ждать.

Просто пойте или танцуйте

В Индонезии провели небольшой эксперимент, где офисным сотрудникам предлагалось спеть или станцевать в ходе рабочего дня. В итоге у них продуктивность значительно выросла в тот день по сравнению с теми, кто не участвовал в эксперименте.

Нет научной базы о том, как танец или пение влияет на продуктивность мозга или тела. Но можно предположить, что активные движения во время танца или эмоциональное вовлечение в процесс пения помогают мозгу выделить порцию эндорфинов. Да и просто кровь по телу разгоняют. Счастливым и бодрым работается лучше.

Пообщайтесь с кем-нибудь по телефону

Когда предстоит длительный период концентрации, мозг начинает тихо бунтовать. Ему хочется другой активности, где больше эмоций и впечатлений, а не однообразной рутины. Чтобы обеспечить ему такой эффект, в перерывах между работой позвоните друзьям или близким, пообщайтесь несколько минут на отвлеченные темы и возвращайтесь на работу.

Во-первых, это переключение внимания. Во-вторых, видимая активность создает ощущение ограниченности времени. И наоборот, когда мы создаем полностью рабочую обстановку с переводом телефона в беззвучный режим и закрытием чатов на компьютере, появляется ощущение оторванности. Мозг думает, что ничто его не тревожит, и он может бесконечно расслабляться. В условиях умеренной активности и взаимодействия с внешним миром он сохраняет тонус.

Навести порядок вокруг

Беспорядок и хаос вокруг способствует тому, что наше внимание рассеивается на множество мелких частей. Хотя мы того не осознаем, но разбросанные вещи привлекают наше внимание, тем самым отнимают энергию. Еще один интересный побочный эффект от хаоса заметили ученые. Человек в таких условиях больше склонен к прокрастинации – к откладыванию дел на потом. И еще, кто склонен разводить дома бардак, то в за год примерно 170 часов своего времени тратит на поиски нужных вещей среди хлама. А это уже почти неделя жизни!

Поэтому мотиваторы и другие специалисты настоятельно рекомендуют содержать рабочее пространство в чистоте. Если ваш рабочий стол заставлен бумагами, между ними лежат ваши книги, косметика, посуда и другие вещи, то это точно не способствует продуктивному рабочему сеансу.

Выделить несколько минут мечте

Люди, склонные помечтать, кажутся оторванными от реальности, и уж точно от них не стоит ждать трудового рвения. Но привычка мечтать в иных случаях может быть полезной. Мечты могут придавать дополнительные силы. Они расслабляют мозг. В таком состоянии легче сконцентрироваться на сложных задачах и выдавать хорошие результаты. Но время для мечтаний должно быть дозировано.

Принять душ

Предпочтительно принимать холодный душ. Такой эксперимент уже проведен и результаты поразили многих. Сотрудникам дали задание каждый день перед началом рабочего процесса принимать холодный душ в течение 30 дней. В итоге каждый из них выдал результаты, в несколько раз превышающие обычные периоды. Еще один приятный побочный эффект – у каждого улучшилось здоровье.

Ищите своего двойника

Замечено, когда на нас кто-то смотрит, наше поведение автоматически меняется. Но как найти того, кто будет готов просматривать за взрослым человеком все его рабочее время? Есть специальный сервис, на котором можно отыскать такого человека. Называется оно Focusmate. Услуги сервиса стоят 5 долларов в месяц. Но чтобы извлечь из него пользу, надо знать хотя бы минимальный уровень английского языка.

Focusmate автоматически подберет вам партнера, который будет готов проследить за вашим рабочим процессом. Сессия наблюдения длится 50 минут. Метод оправдывает себя. В результате такой работы люди действительно работают продуктивнее и не проваливают дедлайны. Этот сервис стал очень популярным во время локдаунов в мире.

Если не хотите платить деньги или учить английский специально для общения с двойником, то можно поискать его самостоятельно. Социальные сети сегодня решают почти любую задачу. Напишите пост и попросите друзей помочь. Кто-нибудь да откликнется.

Дышите глубже

Порой не получается продуктивно работать по объективной причине – телу чего-то не хватает, вот оно и не обеспечивает мозг нужным количеством крови и кислорода. Чтобы обеспечить мозгу кислород, практикуйте глубокое дыхание в течение 3-5 минут. Дыхание должно быть полным и глубоким, но не замедляйте его усилием, так можно уснуть крепким сном.

При насыщении мозга кислородом, тело отпускает лишние зажимы и напряжения. Как следствие, уходит внутреннее напряжение. В таком состоянии проще сконцентрироваться на поставленной задаче.

Откажитесь от приема пищи на некоторое время

Нам всем кажется, что если вовремя не поесть, то у нас ни на что не будет энергии. На самом деле наоборот. Чувство голода проявляется один раз. Если его проигнорировать, тело включается в режим внутренней работы. За счет усиленного кровообращения в этот момент мозг получает больше энергии.

Работать впроголодь может быть сложно первое время. В последующем можно выбрать оптимальное время, когда на кишечник выпадает наименьшая нагрузка. Если предстоит длительный период напряженной работы, то полезно перейти на здоровое питание. Тяжелая пища заставляет внутренние органы качать больше крови, что создает ее дефицит для мозга. Поэтому после сытной еды хочется прилечь и отдохнуть, а не работать.

Обманите мозг

Например, вам предстоит на завтра подготовить отчет из 8 страниц. Представляя объем работы, мозг уже страшится и может начинать включать варианты прокрастинации. Так он ищет способ оставаться в покое и ничего не делать. Вначале работы проговорите при себе, что сейчас нет необходимости проделать всю работу, а будете делать только наброски или первые две страницы.

Закончив первый этап, скажите себе, что сделаете еще немного и отправитесь смотреть любимый сериал. Итак, до того как 90% работы не будет выполнено. Когда значительная часть будет выполнена, мозг уже сам мотивируется от проделанного объема и уговорить его на завершение работы не составит труда.

Этот материал впервые был опубликован 20 июня 2021 года. Актуальность информации подтверждена 16 января 2024 году.