Как перестать учить английский язык и уже заговорить на нем: самые действенные практические методы

Многие люди годами учат английский язык и все же не решаются заговорить на нем. В чем причина? Между тем, английский считается одним из самых легких языков. Достаточно взять на вооружение следующие приемы и стать счастливым англоговорящим человеком

Есть утверждение, что язык можно освоить, смотря только сериалы на английском языке. Насколько этот метод работает? Есть ли смысл попытаться учить язык, если тебе немного за 50 лет? И как наконец начинать понимать речевой поток на английском, не раздумывая каждое слово и не заглядывая на субтитры? Ответ на эти вопросы знают эксперты.

Ни для кого не секрет, что знание иностранных языков открывает широкие возможности в плане карьеры и в общем развитии. Взрослые люди испытывают ряд трудностей при самостоятельном изучении языка. Интернет полон учебных материалов в этом направлении. В то же время непонятно, за какой из них взяться первым, как практиковать полученные знания и как отточить произношение.

Выбор методики – это как выбирать себе обувь в магазине. Прежде чем найти подходящую обувь, люди примеряют несколько вариантов. Такая же схема работает и с выбором методики изучения языка. Из великого множества предложений выберите себе несколько и попробуйте каждый. Каждому свое приложение и своя методика.

В настоящее время самые эффективные курсы английского языка активно применяют коммуникативный метод. Метод подразумевает максимум практики разговорной речи. Цель метода – ученик должен научиться свободно вести беседу на английском на различные темы. Это и будет показателем успеха в обучении.

Но такой подход может быть по душе не всем. Кому-то важно зазубрить грамматику наизусть, кто-то ставит цель стать лучшим в переводах. Третьи предпочитают метод аудирования в то время как для четвертого аудирование на английском может быть настоящей пыткой.

Поэтому стоит пробовать различные методики. И необязательно остановить выбор на одном методе или приложении. Пусть их будет несколько – каждый из них чем-то будет полезен. Главное в этом процессе – не забросить в полпути.

Правда ли миф о самостоятельном освоении?

Тавтология в формулировке уже содержит ответ на этот вопрос. Эксперты считают, что самостоятельно получить качественные знания по иностранному языку невозможно. Обязательно нужен человек, который будет исправлять ошибки. Учитель, преподаватель или наставник будет подсказывать правильное произношение.

Изучая самостоятельно, люди склонны учить только правила. А про исключения забывают. А они есть в любом языке. Преподаватель помогает освоить тонкости языка. К тому же при самостоятельном изучении есть риск понимать материал неправильно и выучить правила с ошибками. В дальнейшем избавление от таких пробелов будет гораздо сложнее.

Стоит ли надеяться на сериалы и песни?

Просмотр сериалов и прослушивание песен – это один из компонентов учебного процесса, но не сам процесс – считают эксперты. Слушая чужую речь, человек тренирует лишь аудирование. Максимум он научится хорошо распознавать речь вслух. Но для освоения языка важно обрабатывать информацию, чтобы понять, как все строится и как работает.

Отсутствие обратной связи при просмотре сериалов и прослушивании песен создает риск для ошибочного понимания. Важно разбирать любой материал. Это возможно только с преподавателем. Аудирование и сериалы служат как вспомогательный материал.

Как правильно смотреть сериалы тогда?

Чтобы извлечь максимум пользы от просмотра сериала, необходимо планомерно работать над этим. Вот несколько рекомендаций:

Интонация. Диалоги в сериалах помогают хорошо поставить интонацию и произношение. Услышав одно предложение, жмите на паузу, затем повторите услышанное несколько раз. Такая практика поможет избавиться от акцента и начинать говорить как носитель.

Работать над часто повторяющимися фразами. Не стоит бросаться искать каждое незнакомое слово в словаре. Достаточно попытаться уловить смысл и это очень часто удается многим. Но если фразы или слова повторяются несколько раз, то есть смысл выписать их и поработать над ними.

Почему это так важно? Потому что в английском языке существует множество фразовых глаголов – когда два совершенно разных по смыслу глагола вместе дают новый смысл. Американский вариант английского языка состоит из сплошных фразовых глаголов.

Например, вы услышали фразу «my car is getting on». Слова get и on вы понимаете. Но Google translate выдает перевод этой фразы как «ладить». Все равно логически не связывается с машиной, верно?

Только толковый Оксфордский или Кембриджский словарь подскажет, что одно из значений фразового глагола getting on – это «стареть». Но там же указано, что это применимо только к человеку. На самом деле в контексте подразумевалось дружеское отношение к автомобилю и фраза означает что-то вроде «мой друг становится старым».

Как отучить себя от субтитров?

Для начала протестируйте себя, выключив субтитры. Если получается распознавать речь, то есть смысл от них избавляться. Если все сливается в единый речевой поток – то еще рановато. Кроме того, важно помнить, что некоторые фильмы на самом деле невозможно понять без субтитров.

Популярный сериал «Элементарно» про Шерлока Холмса относится к числу таких фильмов. Там главный герой имеет привычку говорить очень неразборчиво, но это черта его героя. От таких фильмов стоит отказаться в пользу более разборчивых диалогов.

Другой существенный фактор – на английском говорят многие страны. И фильмы снимают тоже. Следовательно, акценты сильно отличаются. Просматривайте фильмы разных стран и вы поймете эту разницу.

Еще одна объективная сложность – невозможно понять речь в фильме, если там много непонятных для вас слов. То есть, сначала необходимо иметь определенный словарный запас, чтобы понимать речь.

Если словарный запас уже приличный, а субтитры никак не отпускают, то следует остановить выбор на фильме «Форрест Гамп», например. Этот фильм идеально подходит для просмотра изучающими, так как герои говорят четко и разборчиво.

Эффективные материалы: как выбрать в океане книг, онлайн-курсов и приложений?

Самый полезный материал тот, который вам понятен и нравится. В процессе изучения языке важнее постоянство, чем источник информации. С книгами работает это же правило. Выбирайте ту, которая завлекает. Кому-то будут по душе оригиналы, кто-то предпочитает читать с параллельным переводом.

Можем порекомендовать авторов Александра Милна, Роальда Даляи конечно Джоанн Роулинг с ее «Гарри Поттером». Книги первых двух авторов подходят для уровня А2 и выше. «Гарри Поттер» рассчитан на учащихся младших классов. Там нет сложных речевых оборотов и редко встречающихся слов.

Как достичь уровня носителей?

Носитель языка – понятие растяжимое. Не каждый носитель идеально владеет родным языком. Желание достичь уровня носителя можно сформулировать по-другому – как научиться бегло говорить на английском на различные темы, при этом не допуская грамматических и лексических ошибок? Это уже более реальная задача.

А требовать от себя идеального владения письменным, устным вариантом и плюс на всевозможные темы – это уже ненужный перфекционизм. Но усовершенствовать язык – дело благое. В этом помогут следующие ресурсы.

English Corpus. Этот ресурс научит вас строить фразы также легко, как и на родном языке. На нем можно подсмотреть варианты фраз и их контекст использования.

Forvo – усовершенствует произношение. Здесь можно освоить произношение на американский, австралийский или классически английский лад. Материал записывается со слов носителей.

Howjsay – творение рук профессиональных лингвистов. Подсказывает правильную транскрипцию слов. Не стоит сильно полагаться Гугул переводчику – там работает программа, которой свойственно ошибаться. А лингвисты не ошибаются.

Collocations – помогает проверить сочетание глаголов и предлогов, прилагательных и существительных. Содержит в себе почти все существующие устойчивые выражения на английском.

Как быстро вырасти из уровня А2 до уровня В2?

Универсального секрета успеха в этом вопросе нет. Все зависит от интенсивности. Если учить не спеша, выделяя в течение недели несколько часов на изучение языка, то эти уровни можно пройти за пару лет. Если нужно срочно, то придется перебросить все свои силы и время на изучение языка. Например, когда предстоит переезд или экзамен. В этом случае можно уложиться и в полгода. Но в языковой среде продвижение вверх пойдет гораздо быстрее.

Как обогатить свою лексику?

Учить английский язык и слова – полдела. Часть слов и фраз очень быстро могут вылететь и памяти или лежать в ее задворках и не дожидаться подходящего случая, чтобы быть использованными. Такие слова спонтанно не приходят в голову, хотя в ней они точно есть. В этом случае нужно поработать над тем, чтобы встраивать эти слова в свою речь. Для этого составьте список таких слов и каждый день составляйте предложения с ними. Стройте различные предложения.

Персонализация слов помогает лучше запоминать слова и активнее использовать на практике. При таком подходе отдельные фразы с выбранными словами легче откладываются в памяти и начнут чаще всплывать в речи.

Как довести грамматику до совершенства?

Здесь будет уместно использовать слово «натренировать». Грамматические навыки работают как мышечная память: чем больше выполняется действие, тем лучше запоминается способ, как это делается. Для тренировки выберите несколько приложений, книг и сайтов. Выберите одну тему и прорабатывайте ее на каждом ресурсе.

Многократное повторение постепенно приводит к тому, что автоматическое строение предложений становится все легче и легче. Эксперты советуют использовать такие учебники как Vocabulary series, Destination grammar, Grammar and Vocabulary for Cambridge Advanced and Proficiency.

Как быть со временами, в которых вечно путаются все?

Многим изучающим кажется, что времена в английском языке – это непосильная задача и они на самом деле очень сложные для запоминания. А на самом деле все очень просто. Основных времен в английском всего три, как и на русском: настоящее, прошедшее и будущее. Остальные вариации – разновидности этих времен. Просто нюансов чуть больше.

Их можно даже по пальцам перебирать:

  • Simple – факты и регулярные действия, который актуальны в наши времена тоже, еще не закончились;
  • Continuous – то, что происходит сейчас;
  • Perfect – произошло до того, как что-то другое произошло;
  • Perfect Progressive – то, что происходило в прошлом в отрезке времени.

Нужно понять разницу между ними и просто запоминать их маркеры – вспомогательные глаголы. Потом все становится очень просто и ясно.

Как начать говорить и с кем?

Многие, кто даже хорошо учится на курсах, при живой речи испытывают страх допустить грамматическую ошибку. Это нормально. Не допускает ошибок тот, кто никогда на английском не говорит. Даже если вы допустите пару ошибок, ничего страшного от этого не случится.

Нет необходимости стараться строить свою речь из сложных оборотов, обогащая редкими прилагательными. Просто говорите теми словами, которых хорошо освоили на учебе. Остальное приходит с опытом и практикой.

Как поставить произношение?

Это тоже очень просто. Достаточно прослушать слова на Forvo или Howjsay и повторять за ними. Или используйте программы с функцией speech to text. Вы будете зачитывать текст вслух, а приложение будет записывать. Оно не запишет слово, пока вы не произносите его правильно. Всего несколько попыток и проблема будет решена.

Есть ли шанс после 50 лет?

Все ограничения субъективны. В жизни много примеров, когда люди за 50, 60 или даже 70 лет начинают заниматься йогой, бегать марафоны или учить язык и добиваются значительных успехов. Изучение языка не отличается в зависимости от возраста. Процесс одинаков как для подростка, так и для пенсионера. Главное, поставить цель и планомерно двигаться к ней.

Как освоить язык подростку?

Есть два типа подростков: первые понимают, для чего им нужен английский. Вторые не понимают, зачем им напрягать себя зубрежкой, если язык не входит в их планы. У первых проблем с изучением не будет. Вторым нужно просто объяснить, какие возможности открывает язык в их будущем.

Роль международных экзаменов: кому надо их сдавать?

Самые авторитетные международные экзамены – это IELTS и TOEFL. Их стоит сдавать, если того требует университет, работодатель или другая программа. Важно помнить, что результаты этих экзаменов действуют в течение 2 лет. После этого они теряют свою актуальность. При желании можно пересдать и подтвердить свои знания. Это лишим не будет. Например, если предстоит устроиться на новую работу, солиднее выглядит кандидат с подтвержденными знаниями, чем простое указание в резюме уровня С1.