Какие полезные ягоды кушать, чтобы улучшить здоровье крови и костей

Разбираемся в каких ягодах и фруктах содержатся витамины и чем они полезны для свертываемости крови и прочности костей. Особенно полезно принимать свежие фрукты, чтобы снизить риск развития заболеваний

Изучения Оксфордской академии, биохимиков, а также профессоров эпидемиологии и питания за последние 10 лет дали чёткое понимание, что фрукты и ягоды отлично улучшают здоровье.

Включение их в рацион избавит от слабоумия, улучшит работу сердца и образованию опухолей.

Также велика вероятность не заболеть диабетом и лишних килограммов на талии.

Материал разбит на 2 блока: в первом будут описаны самые полезные ягоды, во втором фрукты, а также рекомендации по их употреблению.

Клубника

Клубника

Кладезь витамина C, букет из антиоксидантов и просто вкусная ягода. Скушав за день 5 крупных ягод клубники можно восполнить дневной запас витамин C и частично покрыть недостачу калия.

Также клубника положительно сказывается на работе сердечной мышцы, особенно у женщин.

Исследования показали, что риск инфаркта снижается на треть, из-за антиоксидантов в составе ягоды. Но для этого её нужно регулярно включать в рацион, в сезон сбора. Также клубника нормализует кровяное давление и способствует похудению.

Мужчинам и женщинам с лишним весом клубника помогает избавиться от воспалительных процессов, но для этого 6 недель нужно ежедневно съедать горсть ягод.

Исследования на больных диабетом 2 типа показали, что потребление ягоды также снижает уровень сахара в крови и не даёт развиться атеросклерозу.

А на десерт клубника в сушёном виде способствует спасению пищевода от развития опухолей.

Клюква

Клюква

Помимо конской дозы витамина C, клюква содержит в себе полифенол. Это антиоксидант, чьё действие направленно на защиту ягоды и употребляющего её человека от агрессивной среды (бактерий, грибков, болезней и даже УФ-излучения).

Полезнее всего есть клюкву свежей, именно так витамины, содержащиеся в её оболочке, лучше всего помогут организму. В соках или варенье их действие минимально.

Также кислая ягода клюквы помогает мочеточнику и мочевому пузырю не подцепить кишечную палочку.

Снижает клюква риск рака желудка, улучшает работу сердца, за счёт снижения холестерина и нормализации давления. Бонусом ягоды улучшают эластичность стенок кровяных сосудов.

Черника

Черника

Синяя ягодка содержит в себе большую дозу витамина C, а также железо, калий, кальций и цинк.

Женщинам чернику нужно принимать во время похудения, в виде свежих ягод или сока. Также допустимо заваривать сушёные ягоды, отвар к тому же снимает воспаление.

Черника — кладезь полезных веществ для противодействия возникновения диабета и нормализации здоровья у уже больных им. Она понижает уровень сахара и не допускает гипогликемии.

Также черника лучший способ предупредить атеросклероз. Синяя ягодка выводит плохие холестерины, насыщая тело хорошими.

Ежевика

Ежевика

Недавние исследования учёных на крысах показали, что питавшиеся ягодами пожилые животные улучшили свою координацию и память. Эксперты, исходя из этого, советую включать ягоду в рацион людей сызмальства.

За счёт дозы клетчатки, кальция и калия, а также аскорбиновой кислоты, ежевика снижает воспаления кровеносных сосудов, рака и других болезней.

Виноград

Виноград

Стоит отметить, что полезны не только ягоды, но и молодые листья винограда, которые можно использовать при приготовлении долмы и других блюд. Сок в листьях спасает от старческого слабоумия, а в кожице плодов винограда и их ягодах есть полифенолы. Полезные вещества улучшают работу сердца — нормализуют ритм и давление, улучшают работы сердечной мышцы.

Женщинам и мужчинам виноград в рацион нужно вводить, хотя бы 2-3 раза в неделю. Зимой недостачу восполнит изюм, он, как и свежие плоды, способен снизить риск развития диабета, уменьшить воспалительные процессы в теле и улучшить метаболизм.

Пить свежий и консервированный сок синего винограда стоит по утрам, перед тем, как садиться за руль. Витамины в винограде улучшат концентрацию на дороге и мозговую активность.

Малина

Малина

Полезная для здоровья ягода помимо витамина K и C также содержит в себе марганец. Коктейль из полезных веществ противодействует развитию порока сердца, накоплению жировой ткани в теле и возникновению Альцгеймера.

Кушать малину лучше всего свежей, но и в качестве консервации она сохраняет часть своих полезных элементов. Также её стоит добавлять в напитки, особенно летом. В сочетании с лимоном она быстро снижает усталость и окислительные процессы в мышцах, что особо полезно для посещающих тренажёрные залы.

Арбуз

Арбуз

Для многих сам факт того, что арбуз ягода уже удивителен, как и его скрытые полезные свойства. Ягода арбуза снижает риск развития холестерина, да и в целом после её употребления аппетит падает, что к тому же косвенно спасает от ожирения.

За счёт вещества кукурбитацина в составе арбуза снижается риск развития раковой опухоли пищевода и желудка.

Вишня

Вишня

Ягода вишни полна различной клетчатки, благотворна сказывающаяся на работе сердца и желудочно-кишечного тракта.

Вводить в рацион вишню стоит для людей всех возрастов, ведь она нормализует сон. Вещество мелатонин налаживает работу внутренних часов, давая телу понять, что ему пора спать, в случае усталости. Особо хороша вишня для страдающих бессонницей стариков, выгорающих на работе и детей.

Гранат

Гранат

Кладезь полезных антиоксидантов, самый недооценённый людьми фрукт. Защищает тело от старения, спасает клетки от воспалительных реакций и бодрит лучше, чем зелёный чай.

Сок граната блокирует развитие опухолей в толстом кишечнике. Потребление его сока хотя бы 2 раза в неделю способствует укреплению сердечной мышцы и снижению давления.

Часть учёных связывает его полезные свойства с долголетием среди кавказцев. Отчасти это подтверждено одним исследованием — выяснилось, что сок граната улучшает память и противостоит старческому слабоумию.

Авокадо

Авокадо

Авокадо неожиданно относится к фруктам, хотя и содержит большое количество жиров. В нём много олеиновой кислоты, спасающей клетки тела от воспалительных реакций. Также в авокадо содержится большая доза магния, улучшающего выносливость и способствующего расщеплению жира при тренировках. Проще говоря, авокадо нужно вводить в свой рацион спортсменам и худеющим.

К тому же клетчатка в составе грушевидного фрукта улучшает метаболизм и пищеварение, а также улучшает полезную микрофлору в кишечнике.

Грейпфрут

Грейпфрут

Учёные точно знают, что грейпфрут спасает почки и мочеполовую систему от воспалений и мочекаменной болезни. Также он полезен для женщин, обеспокоенных риском возможного возникновения инсульта.
А вот то, что грейпфрут помогает при похудении правда наполовину.

Да, фрукт снижает уровень холестерина и давления, улучшая самочувствие, но жировые клетки без тренировок сами по себе никуда из организма не деваются.

Яблоки

Яблоки

Каждый из сортов яблок полезен по своему. В некоторых, типа Антоновки содержится больше калия и клетчатки, в других потипу Симиренко — ударная доза витаминов C и K.
Последний витамин из состава яблок благотворно сказывается на составе крови, улучшая её сворачиваемость.

Потому яблоки стоит вводить в рацион при риске развития анемии. А детям их полезно кушать за счёт улучшения развития костей.

Все сорта яблок благосклонно сказываются на работе мозга, потому их стоит есть утром и вечером. Полезные антиоксиданты в яблоках избавляют от возможно развивающихся:

  • диабета,
  • Альцгеймера;
  • ишемической болезни сердца.

Пектин в их составе улучшает аппетит и питает стенки кишечника, избавляя от риска заражений.

Лимон

Лимон

Синоним витамина C, фрукт способный повысить долголетие, за счёт массы полезных эффектов. Лимон снижает холестерин, предотвращает старение клеток и разрушает камни в моче ещё на этапе их формирования в кристаллы.

Полезен для сердечно-сосудистой системы, улучшает упругость кожи и снижает уровень стресса в организме.

Банан

Банан

3-4 фрукта в день полностью покрывают дозу калия и в половину снижают риск развития ишемии. Полезны для тех, кто собирается худеть — если кушать их на завтрак, то медленные углеводы в их составе оставят сытыми до обеда. Пектин в составе бананов благотворно сказывается на работе кишечника.

Японские учёные доказали, что переспелые бананы (вплоть до полностью чёрной кожуры) снижают риск развития рака.

Ананас

Ананас

Витамина C в нём не меньше, чем в лимоне. В 200 граммах ананаса таится суточная норма витамина и внушительная доля марганца, укрепляющего скелет и противостоящего хрупкости костей и остеопороза.

В составе ананаса находится редкий фермент бромелайн, необходимый для похудения и улучшения работы сердца. Также он крайне важен для крови — он предотвращает развитие тромбов, не ухудшая сворачиваемость крови при этом.

Апельсин

Апельсин

Всего один средний по размеру апельсин покрывает суточную дозировку аскорбиновой кислотой, а 5 плодов хватит для восполнения уровня клетчатки. В целом, по полезным свойствам недалеко ушёл от лимона. Отдельно стоит отметить пользу апельсиновой цедры и масел в её составе. Они снимают усталость, и улучшают аппетит.

Этот материал впервые был опубликован 21 марта 2021 года. Актуальность информации подтверждена 16 января 2024 году.