Индукционные плиты: особенности, плюсы и минусы
Первые индукционные плиты появились относительно давно на отечественном рынке. Но, особой популярности они не смогли снискать из-за высокой цены. Постепенно стоимость такой бытовой техники стала снижаться
Теперь приобрести индукционную плиту может практически любой соотечественник. Стоит это делать или нет — это удастся понять, рассмотрев все плюсы, минусы и особенности устройств.
Современная индукционная плита от надежного производителя обладает следующим набором положительных качеств:
- Высокий КПД. 90% приходится именно на выделяемую тепловую энергию. Благодаря этому посуда и содержимое нагреваются очень быстро. По скорости приготовления обычная плита значительно уступает индукционным собратьям;
- Высокий показатель энергосбережения. Даже при частом приготовлении пищи траты на электроэнергию будут небольшими. Высокому энергосбережению техника обязана использованию магнитного поля для нагрева, а не спирали;
- Простой интерфейс. Практически все индукционные плиты комплектуются сенсорными дисплеями. Благодаря им удастся быстро и легко выбрать нужный режим. Кроме этого, если возникнет определенная неисправность, то техника сообщит об этом сообщением на экране;
- Широкий выбор моделей. Отличаются они самыми разными параметрами. Это количество конфорок, цвет, производитель, дизайн и иные моменты. Не составит труда подобрать модель, которая гарантированно впишется в общий интерьер кухонного помещения;
- Безопасность. Во время приготовления пищи варочная панель остается холодной. В результате этого риск получить ожог минимальный. Также нужно отметить отсутствие газообразных продуктов горения.
Если кто-то считает, что индукционная техника является источником повышенного электромагнитного излучения, то стоит сказать об обратном — на расстоянии в 30 см. от источника она не оказывает уже никакого влияния на здоровье человека.
Недостатки и некоторые особенности
Техника стоит дороже электрических и газовых плит. Если бюджет ограничен, то приобретать индукционную плиту экономически нецелесообразно.
При этом нужно понимать, что самая доступная модель будет обладать скудным функционалом. Ее хватит лишь для приготовления рядовых блюд. Второй минус — это высокий уровень шума.
Выражается он в виде гудения. Так что ставить индукционную плиту, к примеру, в квартире-студии, станет не лучшим вариантом.
Третий минус — это повышенные требования к посуде. Использовать абсолютно любую посуду нельзя. Она должна обладать ферромагнитными свойствами. Стоит такая посуда дороже, чем рядовые изделия. Так что к тратам на покупку индукционной плиты необходимо добавить и траты на покупку посуды с этими самыми ферромагнитными свойствами.