UPD
День Кузнеца

14 ноября все кузнецы Беларуси и их родственники отмечают профессиональный праздник.

Многие слышали о том, что работа кузнеца требует много здоровья и выносливости. Это действительно так. Однако мало кто знает, когда появилась эта профессия и через какое время ученики становились мастерами кузнечных дел.
Для тех, кому это интересно, могу рассказать следующее.

Профессия кузнеца (ранее — коваля) издревле была высокооплачиваемой и уважаемой в народе.
Именно по этим причинам многие молодые люди, особенно в древнее время, стремились овладеть этой специальностью. При этом молодых парней не пугали ни длительность обучения у кузнеца, ни физические нагрузки, ни вредность производства.

Обучались кузнечному делу с детства. Как правило, учеником кузнеца становились его сыновья, младшие братья и племянники.
Как говорят исторические документы, когда мальчик мог поднять тяжелый молоток и удержать его в одной руке не менее 10 минут, то его можно было отдавать кузнецу в ученики.
Ученик кузнеца в течение 10 лет должен был изучить общие азы профессии и набраться силы для следующего этапа освоения специальности. Ученики коваля (кузнеца) только после десяти лет обучения у мастера становились его подмастерьями (помощниками).

Для получения статуса мастера ковалю необходимо было поехать в город, где в присутствии других лиц смастерить ту вещь, которую ему закажут. Если созданная кузнецом вещь понравиться другим представителям кузнечного цеха, то ему выдавали грамоту, подтверждающую новый статус кузнеца. Кузнецу, имеющему грамоту мастера кузнечных дел, разрешалось создать свою артель, в том числе и в городе.

Помещение в котором работал кузнец называли кузьня или кузница.
Издревле кузницы строились на краю деревень возле реки или иного водоема. Это объясняется тем, что вода необходима в этом деле для производства.

До 11 века вся работа по выплавке железа из озерной или болотной руды, по заливке металлических форм, обработке металлических болванок, изготовлению готовой вещи выполнялась одним мастером. Разделение профессий произошло в конце 11 века, а в 14-16 веках кузнецы стали выделять из себя более узкие специальности, называемые, например, так: ратники, лучники, замочники и т.д.
Городских кузнецов стали в последующем относить в сословию мещан. В 16 веке они получили право объединяться в цеха, а в 17 — возможность заработка за границей своей Родины. Таким образом, некоторые мастера кузнечных дел постепенно стали перемещаться из деревни в город, а от туда городские специалисты и вовсе уехали за границу.

Так, кузнецы из ныне белорусских городов уехали во второй половине 17 века на заработки в Россию, в Польшу, Германию, Украину, во Францию и другие государства, где затем обосновались на ПМЖ. Именно в этих странах потомки наших кузнецов имеют свой семейный бизнес.

В отличие от городских сельские кузнецы не вступали в цеха. Они обслуживали лишь односельчан и жителей близлежащих деревень.

День Кузнеца