7 ноября 2018
в 19:05
UPD
День строителя

День Строителя отмечается в Республике Беларусь, Российской Федерации, в Украине и Казахстане ежегодно во второе воскресенье августа.

Однако мало кто знает, что инициатором появления этого праздника является Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Хрущев Н.С., который был сильно восхищен результатом возведения за 5 лет на реке Волга в Самарской области монолитной, бетонной, водосбросной плотинной гидроэлектростанции, названной в последующем Жигулевской (ранее — Куйбышевской).

Чтобы понять причину восхищения увиденным, надо представить себе следующую картину.

Между двумя резко отличающимися друг от друга по высоте берегами реки Волга комсомольцы соорудили вначале насыпную земляную дамбу гигантских размеров. На этой дамбе залили монолитным бетоном фундамент длиной около километра и шириной 53 метра. На этом фундаменте возвели водосливную плотину высотой 40 метров, состоящую из 38 пролетов, шириной по 20 метров каждый. Пролеты перекрыли металлическими затворами высотой 11 метров.

Внутри гидроэлектростанции (далее — ГЭС) находится машинный зал, который настолько огромен, что в нем может свободно разместиться самый большой православный Собор или здание Государственного университета.

В этом машинном зале установили 20 водяных агрегатов (далее — гидроагрегаты) с турбинами и генераторами огромнейших размеров. Представьте себе, диаметр рабочего колеса турбины превышает 9 метров.
Согласно технических характеристик 20 турбин пропускают через себя около 700 метров кубических воды в секунду. Гидроагрегаты выдают электроэнергию напряжением 13,8 кВ, которая подается на однофазные трансформаторы и автотрансформаторы. Эти трансформаторы, в свою очередь, повышают напряжение до 110, 220 и 500 кВ. Полученная электроэнергия идет по проводам на три распределительных устройства (ОРУ) соответствующей мощности, а от туда — к потребителям.
С момента запуска первого агрегата ГЭС вырабатывала электроэнергию в размере 10370 млн кВ и стала второй по мощности в Европе.

Так вот, увидев огромные сооружения Куйбышевской ГЭС, описанные мною выше, а также то, как поток воды, бурля и пенясь, обрушивается с огромной силой через затворы водосливной плотины, вся делегация изумилась, восхищению не было предела.

Под этим восторгом Никита Сергеевич, возвратившись в Москву, предложил правительству сделать для работников строительной отрасли подарок — свой профессиональный праздник. Ведь они это действительно заслужили.

Как результат, 06.09.1955 Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик утвержден День строителя.
На вопрос, когда же впервые строители отметили свой праздник, отвечаю.
Впервые День строителя отпраздновали работники строительной отрасли Советского Союза и члены их семей 12.08.1956.

День строителя