7 ноября 2018
в 18:37
UPD
Эмблема военных разведчиков

5 ноября военные разведчики Республики Беларусь и России, а также ветераны этой службы и их семьи, отпраздновали вековой юбилей профессионального праздника.

Как я указывал в своей предыдущей публикации, эта дата была приурочена к дате создания в Красной армии «регистрационного» управления, явившегося по сути первым органом центрального аппарата советских разведчиков.

Военные разведчики новой социалистической республики неоднократно переходили в подчинение различных органов управления. И с каждым таким переходом менялось название его центрального органа. В перерывах между военными действиями или угрозой войны центральный орган разведчиков то ликвидировали, то создавали заново.
На военной форме одежды разведчики не носили ранее отличительных знаков от других военнослужащих, чтобы не привлекать к себе внимание, даже тогда когда появилась своя символика на шевроне — летучая мышь, раскинувшая крылья над земным шаром.

На вопрос, почему отличительной эмблемой военных разведчиков ГРУ Беларуси и России стала летучая мышь, отвечаю.

Летучая мышь считается самым скрытным существом. Охотится она исключительно в темное время суток или под занавесом тумана. Заметив же в темноте добычу, летучая мышь действует мгновенно. Она хватает добычу и уносит ее под покровом темноты в свое жилище. Именно из-за этих качеств, свойственных как летучим мышам, так и военным разведчикам, выбор главного символа службы стал очевиден.
Интересным является то, что после развала СССР первым подразделением в котором эмблемой на шевроне засияла летучая мышь, стала двенадцатая отдельная бригада специального назначения.
Официально же этот символ военной разведки был согласован и утвержден 23.10.1993. В последующем эмблема с изображением летучей мыши появилась еще у десяти подразделений военных разведчиков России и Беларуси.

Людям, которые интересуются историей, известно, что ни одна армия мира не может обойтись без разведчиков. Службу военной разведки называли в Советском Союзе элитой элит. В нее отбирали наиболее подготовленных бойцов спецназа. Главными качествами при отборе считались: честность, смелость, мужество, выдержка, решительность, вера бойца в собственные силы и его готовность в любой момент придти на помощь товарищу.

Для разведчика не существует границ и нет невыполнимых задач. При этом военные разведчики придерживаются своего девиза:»Тихо пришел, посмотрел, послушал, запомнил и тихо ушел», а также высказывания русского полководца Александра Суворова:»Обязан — значит, могу!»

Эмблема военных разведчиков