29 октября 2018
в 17:19
UPD
Знак серых волков

Дорогие друзья, в преддверии профессионального праздника спецназа Внутренних войск МВД Республики Беларусь, который отмечается ежегодно 2 ноября, решил углубить Ваши познания в вопросах единства и различия этих подразделений от аналогичных подразделений нашей страны и спецназа братской России.

Как я писал в предыдущей своей публикации, средний возраст бойцов спецназа составляет 30-35 лет. Эти требования характерны для всех подразделений специального назначения, как в нашей стране, так и за ее пределами, например, в России и других странах бывшего Советского Союза.

Одинаковым для всех подразделений спецназа во времена Советского Союза являлся и их знак «серых волков» на эмблеме. В настоящее время такой знак сохранился в России и лишь некоторых подразделениях спецназа Беларуси и Украины.

Спросите, почему на шевроне ГРУ (главного разведывательного управления) России и спецназа ВДВ изображена голова волка?
На этот вопрос отвечаю следующее.

Только в начале для граждан, которые далеки от военной службы, вынужден разъяснить простым языком, что под шевроном в данном случае понимается нашивка на левом рукаве солдат и офицеров.
Да, действительно, как на шевроне спецназа ВДВ (на фоне парашюта), так и на шевроне ГРУ России (на голубом фоне в белом круге) изображены головы серого волка. Произошло это потому, что при утверждении такой геральдики специалистов убедили, что отличительный знак разработан в первую очередь для бригады специального назначения, а то что она (бригада) разведчиков, то это второстепенно.

По причине того, что на нашивках спецназовцев и разведчиков России похожие изображения головы серого волка, данные подразделения зачастую путают не только гражданские люди, но и военнослужащие из других родов войск.

И так, мы подошли к изображению знака «серых волков» на эмблеме.

Знак серого волка выбран, по моему мнению, из-за того, чтобы, во-первых, отличить наших спецназовцев от спецназовцев Сербии, участвовавших в Боснийской войне. У последних на шевроне изображены белые волки.

Во-вторых, именно популяции серых волков распространены в лесах наших стран. При этом живут волки стаями, которые внушают ужас не только людям, но и другим хищникам.
В третьих, из-за выносливости волков, их способности бежать на дальние расстояния часами, иногда даже сутками, и с большой скоростью, не только в лесу, но и на открытой местности, в том числе по глубокому снегу.

В четвертых, волки преследуют свою добычу стаями, доводят ее до изнеможения (выматывают), затем делают рывок в скорости и атакуют.
В пятых, волк, по мнению большинства людей, в отличие от других животных не поддается дрессировке. Он горд и независим, имеет большой интеллект.

После объявления независимости Республики Беларусь, в нашей стране, как и в других странах, так называемого, постсоветского пространства военнослужащие стали предлагать и разрабатывать новые геральдические знаки, отличающиеся от тех, которые были утверждены в Советском Союзе. Так постепенно в ряде подразделений армейских разведчиков изображение серого волка на шевроне сменили на другие, например, на изображение «летучей мыши, раскинувшей крылья», а во Внутренних войсках — на голову беркута.

Знак серых волков