18 октября 2018
в 18:55
UPD
Храм Спаса на крови

18.10.1883 в Санкт-Петербурге, вблизи Екатерининского канала и, так называемых, Михайловского сада и Конюшенной площади, в том месте, где противники царского режима совершили убийство императора Александра 11, заложен православный памятник — первый Храм Спаса на крови, названный в последующем Собором Воскресенья Христова. Стройка затянулась на 24 года. Строили памятник в основном на денежные пожертвования всех россиян. Выиграл конкурс строительного подряда русский зодчий, профессор Парланд Альфред Александрович. Строительный проект Парланда поддержал архимандрит Игнатий (Малышев). Поэтому авторами строительного проекта Храма по сей день считаются архитектор Парланд и архимандрит Игнатий.

В строительстве объекта Парланду помогали молодые архитекторы Орехов, Фиделли и Штром, живописец Бодаревский, мастер по укладке мозаики Фролов, кузнец и специалист по бронзовым делам Федоров, а также иные умельцы.

Храм получился красивый, с девятью башнями, высота самой высокой из них составила 81 метр. Памятник вмещает в себя до 1600 посетителей. Внешне Храм Спаса на крови, находящийся в Санкт-Петербурге, напоминает Московский собор Василия Блаженного.

Следует также отметить, что первоначально на месте нынешнего Храма русским архитектором Бенуа в апреле 1881 года за короткий срок была воздвигнута временная часовня для молитвы за убиенного царя-мученика, как его называли правители российского государства. Строителями и спонсорами проекта Бенуа стали купцы Громов и Милитин. В последующие годы, последний стал старостой прихода. Во временной часовне проводились поминальные панихиды. С началом строительства этого храма весной 1883 года часовню перенесли на современную Конюшенную площадь. Там же она простояла все последующие девять лет. По этой причине первое упоминание храма Спаса на крови датировано в исторических документах 1881 годом.

В настоящее время Собор Воскресенья Христова (он же — Храм Спаса на крови), является объектом культурного наследия народов России федерального значения.

Храм Спаса на крови