Казаки история происхождения белорусских казаков

Краткая история белорусского казачества. Знаете ли Вы, что в Беларуси есть свои казаки? А может это не казаки, а просто переодетые в казачью форму военные или артисты.

Белорусские казаки

А от куда они у нас появились и когда? Чем занимаются белорусские казаки? Ответы на эти и другие, связанные с ними вопросы, Вы сможете узнать из этой статьи.

Итак, для начала вспомним историю. В период правления князя Витовта (1392-1430 гг.) — пожизненного правителя Великого княжества литовского (далее — ВКЛ), для нашей страны настал Золотой век, который ознаменовался расцветом молодого объединенного государства, победой под Грюнвальдом и перемирием с Польшей (Короной польской). После смерти Витовта шляхтичи ВКЛ избирают своим Великим князем Свидригайло, который разрывает унию и начинается череда очередных войн. Как результат, поляки победили, Свидригайло свергнут с престола Сигизмундом и посажен на русское княжение в Полоцк. В средине 15 века в ВКЛ начинается череда военных действий. Вначале была развязана Гражданская межконфессиональная война (между православными и католиками), а после нее, когда Великим князем стал Казимир Ягеллон (сын польского короля Владислава второго Ягайло и Софьи Гольшанской) — война с Московским царством. Именно в этот период на территории современной Беларуси, на землях входивших в Российское царство, впервые появились казаки — это были выходцы из русских и украинских казаков, которые вошли в состав княжеских дружин. Например, на Случчину пришли казаки, когда местный князь Александр Олелько получил во владение Киевское княжество и позвал к себе в дружину вольных Запорожцев. При его внуке Юрии Слуцком казаки составляли уже большую часть княжеского войска. Казачьи устои, основанные на Православии, Народоправии и Воле вольной, с каждым годом распространялись среди местного и близлежащего населения все больше и дальше, дошли они и до Могилева. В казачьи войска стали вступать некоторые православные шляхтичи и уставшие от земледелия крестьяне.

Казаки и православная церковь

Тех православных белорусов, кто вступил в казаки, стали называть верстовыми или приписными казаками. Один из таких казаков (Кастусь Поклонский) был провозглашен Московским царем казачьим полковником и атаманом Белорусского казачьего полка. Это воинское подразделение было сформировано в июле-августе 1654 года в Радомском замке при финансовой поддержке русского правительства. После захвата Могилева, уезд был передан Поклонскому во временное управление. В феврале 1655 года, при осаде Могилева наемным войском Я.Радзивила, Поклонский с двенадцатью казаками своего полка перешли на сторону польско-литовского владыки. Несмотря на измену атамана, Белорусский казачий полк продолжил войну с захватчиками, но под командованием других полковников (Павла Окурковича, К.Дяченко и М.Старинского) и просуществовал еще 4 года, пока Речь Посполитая не стала проводить политику расказачивания и превращения вольных крестьян в крепостных. В 1659 году многие казаки из этого полка ушли с семьями на Украину, где примкнули к казачьему гетману Богдану Хмельницкому. Часть из них в последующем вернулась на родину.

В 18-19 веках на территории современной Беларуси дислоцировались различные казачьи формирования, носящие украинские и русские названия, которые обороняли нашу страну от шведских и германских агрессоров. Казаки Донского, Миргородского, Переяславского и Кубанского полков женились на местных православных женщинах, оставив после себя немалое потомство.

Донские казаки после революции

После Октябрьской революции и во время Гражданской войны большинство казаков выступило против власти Советов. На стороне Красной армии оставалось примерно 20-25% от всего казачества. По этой причине после окончания войны казачьи войска расформировали, а ношение казачьей формы и само упоминание о казаках было запрещено. Разрешили призывать казаков в Советскую армию лишь в 1936 году, однако ограничили их поступления в военные училища.

Возрождение белорусского казачества началось после развала Советского Союза. В настоящее время у всех на слуху три основные военизированные организации: Республиканское общественное объединение Белорусского казачества (верховный атаман с 1995 года казачий генерал Улахович Н.Д.), Республиканское общественное объединение Всебелорусское объединенное казачество (верховный атаман казачий генерал Еркович Н.И.) и Военно-патриотический центр Казачий Спас (казачий полковник Копыток А.В.). По информации официального источника общее количество белорусских казаков, входящих в вышеуказанные объединения, колеблется от 70 до 100 тысяч человек, из них активно участвуют в патриотическом воспитании молодежи и в патрулировании общественных мест совместно с милицией в составе добровольных дружин — не более 1,5 тысячи. Благо, что все казаки оказывают финансовую помощь Православной Церкви в реконструкции и ремонте зданий, в публиковании церковной литературы и в иных мирских делах. Синодальным отделом Белорусской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством руководит протоиерей Игорь Коростелев, настоятель прихода иконы Божией Матери — Всех скорбящих Радость. В этом Храме Батюшка неоднократно на Казачем Круге (это высший орган власти у казаков) поднимал вопрос о необходимости единения всего белорусского казачества, ведь казацкие заповеди у всех одинаковы, однако этот вопрос до настоящего времени так и остался нерешенным, хотя и является актуальным.

В казачьи объединения входят различные категории жителей Беларуси: ветераны и сотрудники силовых структур и правоохранительных органов, инженеры, юристы, экономисты, врачи, военнослужащие, артисты, рабочие и представители иных профессий, главное, что их объединяет это Православная вера и Готовность служить Отечеству — Республике Беларусь.

102 2 UPD
Автор: Игорь Григорьевич

2
Обсуждение

500
  Подписаться  
новые старые
Уведомлять
Диана

Спасибо за интересную информацию! О белорусских казаках слышала от дедушки. Я сама из донских казаков, моя семья до революции жила в станице Голубинской, только вот от той жизни остались лишь воспоминания. Семью «расказачили», родственники переехали в Ростов-на-Дону. Сама к казачкам себя не отношу, но все равно читать о казаках грустно.

Ewstach

Наиболее значительной страницей в истории белорусского казачества стало движение Константина Поклонского. Его полк насчитывал до 4000 белорусов из крестьян юго-восточных воеводств. Во время войны 1654-1667 гг. многие стремились улучшить жизнь, поменяв статус. Надо сказать, что Константин Поклонский стремился создать собственное казачье государство, не подконтрольное запорожцам. Его переход на сторону Януша Радзивилла стал результатом сложных отношений с запорожцами и московскими воеводами.