Марш независимости прошел в Шотландии

0 0
Автор: Администрация сайта

В субботу, 5 октября, в Шотландии прошёл марш независимости. Участники мероприятия прошли по центру Эдинбурга, выкрикивая: «Чего мы хотим? Независимости!».

Волынки, килты. Что вообще происходит?

Некоторые из них были одеты в национальные костюмы – с волынками и в килтах. Кто-то нёс флаги Шотландии, кто-то – Ирландии, а кто-то – Великобритании. А надпись на главном баннере демонстрантов гласила: «Независимость сейчас». Подразумевалась независимость от Великобритании.

Официальной информации о количестве участников шествия по улицам столицы власти пока не дают. Однако по сообщению Джоанна Черри, депутата парламента от Шотландской Национальной партии, в марше за независимость участвуют 250 000 человек. Об этом Черри с восторгом сообщает в Twitter.

Участников марша поддерживает и Никола Стерджен, глава правительства Шотландии. В Twitter она опубликовала обращение к ним, где убеждает их не сомневаться в своей правоте: независимость обязательно настанет, а сама Никола в душе вместе с протестующими.

Поводом для марша стал «брексит», то есть желание Великобритании выйти из Евросоюза. Такой выход, как заметила в среду, 2 октября, Никола Стерджен премьер-министру Великобритании Борису Джонсону, не учитывает волеизъявления шотландских избирателей. Также Стерджен обещала провести ещё один референдум о независимости Шотландии в течение ближайших двух лет. Стоит напомнить, что подобный референдум проводился в 2014 году. Тогда за пребывание в составе Великобритании проголосовало 55% шотландцев.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять