Выбираем запорную арматуру для сантехники, краны, смесители

5 еще нету
Автор: Администрация сайта

Водоснабжение является важной коммуникацией в любом доме. Качество материалов влияет не только на срок службы системы водопровода, но и на здоровье людей. В доме невозможно обойтись без шарового крана. Этот запорный механизм является ещё и декором в интерьере. Для их изготовления используют популярные виды коррозионностойкой стали.

Разбираемся, какой шаровой кран нужен именно вам

Это может быть нержавейка, углеродистая сталь, латунь, и хромированная латунь. Качество изготовления играет основную роль в надежности и долгосрочности эксплуатации.

Рынок производителей предлагает полипропиленовые модели, у которых срок службы и герметичность ниже, чем у стальных сплавов. Стальные же модели эксплуатируют при строительстве трубопроводов, где они нужны для работы в более экстремальных условиях. В быту их не так часто используют. Самые популярные и подходящие для домашних нужд стали шаровые краны из латуни.

Они бывают двухходовыми и трехходовыми, также могут быть оснащены электроприводом.

Чтобы правильно выбрать модель, нужно разобраться в деталях. Такие показатели, как вес, маркировка, качество изготовления — являются решающим в выборе продукта.
Прежде чем сделать покупку, нужно принять во внимание вес товара. Латунь имеет больший вес, чем его аналог, сделанный из сплава кремния и алюминия — силумин. Этот материал достаточно хрупкий, но дешёвый, поэтому стоимость смесителя будет гораздо меньше, чем у металлического. Тонкие стенки такой модели могут стать проблемой при установке. Они могут разниться марками латуни и исполнением, бывают стандартные, усиленные, облегченные.

Ещё одним критерием выбора служит запирающий элемент модели шарового крана. Этот элемент влияет на герметичность и обладает шарообразной формой, в которой находится сквозное отверстие. Он снабжён прокладками и ручкой поворота, которая регулирует поток воды. Шар должен полностью закрывать и открывать проход. Оригинальный шарик имеет гладкую и блестящую поверхность без каких-либо царапин, а подделка обычно мутная и шероховатая на ощупь. Эту деталь можно проверить с помощью магнита, и убедиться, что производитель не использовал для создания шара электротехническую сталь. Наличие такой стали в смесителе приведёт к быстрому ржавлению, товар быстро выйдет из годности.

Следует знать некоторые аспекты производства — материал силумин разрешено официально использовать, и в паспорте зачастую есть информация о составе. Хрупкость материала требует во время монтажа большой аккуратности. Установка в бытовых условиях без риска образования трещин почти невозможна. Любое небольшое усилие приведёт к деформации или поломке. Если нужен добротный смеситель, то лучше установить латунный.

Изделия из латунной стали не поддаются разрушению ржавчиной, и могут выдержать сильное давление. Температура до 100оС не способна изменить состав латуни, а обычный подогрев в водопроводной системе не достигает 65 оС. Шаровой кран может моментально остановить поток воды, и ему не помешают различные отложения или механические примеси. Чтобы узнать дополнительную информацию, косаемую давления, нужно обратить внимание на отметки на поверхности изделия.

Модель может быть предусмотрена для разного давления, поэтому для удобства на корпусе у нее выбиты латинские буквы (PN) и двухзначное число. Оно означает максимальную величину давления в атмосферах, то есть 1кг на кв. см. Для холодной и горячей воды эти значения будут различаться.

Приобретать нужно шаровые краны, которые способны выдержать большое давление. Чтобы запирающая система меньше изнашивалась, перед шаровым краном устанавливают фильтр для грубой очистки воды. Он эффективно устраняет взвешенные частицы, находящиеся в водопроводной воде, и продлевает срок эксплуатации механизма запора.
Современный шаровой кран с электроприводом практически не претерпел никаких изменений. Он всё также служит в быту для перекрытия водоснабжения. Статья подготовлена специалистами компании «Jes Магоста».

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять