206 годовшина со дня битвы на Березине

19 еще нету
Автор: Игорь Григорьевич

206 лет со дня освобождения Беларуси от французских оккупантов. Место и участники сражения, общие потери. Судьба императора Наполеона Бонапарта. Интересно..

Какой праздник 29 ноября

29 ноября 2018 года исполняется 206 лет со дня освобождения Беларуси от французских оккупантов.
Как Вы поняли, это событие имело место в 1812 году, во время первой Отечественной войны.
Поскольку мало кто знает детали этого значимого события, я решил поделиться с Вами информацией на эту тему.
Начну пожалуй с места и названия битвы.
Итак, сражение русской и французской армий на переправе через реку Березина, возле деревни Студенка Борисовского района, вошло в историю под названием «Битва на Березине». На момент начала этой битвы численность французской армии Императора Наполеона Бонапарта составляла 90 тысяч человек, из них лишь 40 тысяч солдат были боеспособными. После боя общие потери составили: 50 тысяч человек у французов и 8 тысяч — у наших.
Обстоятельства, предшествовавшие сражению.
Французы отступали на Запад, пытаясь избежать окружения и полного разгрома, так как понесли существенные потери в Бородинской битве (6-7 сентября) и в бою под Красным. Их преследовала русская армия под командованием генерала-фельдмаршала Михаила Кутузова, а преградой на пути французов стала 3-я Западная армия под командованием адмирала Павла Чичалова.
После битвы Императору Наполеону Бонапарту удалось прорваться с остатками своего войска в Литву.
Интересным является и то, что до этой битвы французы находились на территории Беларуси 48 дней, оккупировали ее без единого выстрела.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять