Камеры дорожного наблюдения будут штрафовать за разворот и выезд на встречку

6 еще нету
Автор: Администрация сайта

Для наведения порядка на дорогах в Беларуси начала свою работу система мониторинга общественной безопасности. Некоторые части системы уже вовсю функционируют на дорогах, остальные пока в разработке, но в скором времени система будет работать полностью.

Контроль безопасности на дорогах

Выезд автомобиля на встречку, движение по ней и прочие нарушения правил дорожного движения будет фиксировать система мониторинга ОБ в Беларуси. Она также сможет распознавать номера авто из 14-ти стран мира.

Создание республиканской СМОБ началось еще в 2017 году. Уже с апреля 2019 года в Минске функционирует стационарная система фотофиксации. Камеры делают фото автомобилей, нарушающих ПДД, и вскоре эти водители получают бумагу о наличии штрафа.

В ближайшем будущем планируется расширение функций системы. Помимо машин из Беларуси система способна распознавать номера машин еще из 13-ти стран. Это регистрационные номера авто из России, Казахстана, Украины,Польши, Эстонии, Латвии, Болгарии, Словакии, Словении, Молдовы, Германии, Литвы и Румынии.

После определения номера автомобиля программой, данные о месте его обнаружения, дате и времени будут заноситься в базу данных. Также есть возможность найти в базе и ссылки на фрагменты видео самого нарушения. Найти необходимый автомобиль по базе будет при помощи внутренней поисковой системы.

Кроме того система сможет анализировать дорожную обстановку, например пробки, заторы, а также фиксировать выезды автомобилей на встречную полосу и движение в неположенных зонах, повороты и развороты с нарушениями, а также движение по встречке на дороге с односторонним движением.

Отметим, что даже при технической возможности фиксировать нарушения, необходимо еще подготовить законодательную базу, чтобы все нарушители получали штрафы на законных основаниях.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять