Белорусские банки стали выпускать облигации в эквиваленте белорусского рубля

3 еще нету
Автор: Администрация сайта

В первой половине 2019 года предприятия Республики Беларусь обеспечили корпоративные облигации в сумму более 771 миллиона долларов, 80% суммы было выпущено в белорусских рублях, а в роли эмитентов выступили именно белорусские банки.

Белорусские облигации 2019 в иностранной валюте

Экономические перспективы были достаточно многообещающими, пока не произошло вмешательство посторонних.

После значительного прироста прибыли во втором квартале банки республики неожиданно изъяли из обращения валютные облигации 2019 года выпуска. Некоторые банки произвели замену изъятых долларовых облигаций на новые, в белорусских рублях. Другие же банки не стали вмешиваться в ситуацию и просто остались сторонними наблюдателями.

По статистике, полученной в Министерстве финансов, за первое полугодие 2019 года 46 предприятий выпустили долларовые облигации 69 раз на общую сумму 771,3 млн. долларов, а облигации в белорусских рублях были выпущены на общую сумму 1,27 млрд. рублей. Во втором же полугодии началось настоящее уничтожение доллара белорусским рублём, что привело к выпуску облигаций всего лишь на 78 млн. долларов. Что касается евро, облигаций в этом эквиваленте было выпущено на сумму 54,7 млн. Экономисты прогнозируют, что, если белорусский рубль и дальше будет занимать лидирующие позиции на рынке, то евро и доллар могут поменяться местами.

Примечательно то, что предприятия Республики Беларусь практически не выпускали облигаций в эквиваленте российского рубля. Это произошло только трижды, по инициативе предприятий «Конте Спа» и «Евроопт», и общий объём составил 1,45 млрд. российских рублей.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять