Итальянский менеджер рассказывает, каково это работать в России. Особенности малого бизнеса в современной России

Топ-менеджер из Милана - Луиджи Тоцци-Спадони - объясняет, чем российский подход к бизнесу отличается от подхода США и Великобритании, и почему он считает, что у экономики России более светлое будущее, чем у некоторых европейских стран.

Бизнес иммиграция в Россию из Италии

Я приехал в Россию три года назад, чтобы помочь с реструктуризацией коммерческого отдела моей компании — Baker Hughes, компании General Electric в нефтегазовой отрасли. К тому времени у меня было 20 лет профессионального опыта, жил на Ближнем Востоке и в Великобритании много лет. Я оставил свою семью (жену и двоих детей) дома в Милане, потому что я не хотел их перемещать, поэтому я возвращался к ним каждый месяц.

Очень скоро после приезда в Россию я увидел, что база талантов здесь исключительная. Я путешествовал и работал в Великобритании, на Ближнем Востоке и в США, и заметил, что обычные россияне имеют первоклассный уровень образования. Более половины русских, с которыми я встречался, также имеют музыкальное образование, что для меня является ключевым показателем сильного общества. Здесь средний уровень образования очень высок — возможно, самый высокий, который я видел в своем международном опыте, и это очень хороший фактор для тех, кто хочет вести успешный бизнес. Можно иметь любой тип оборудования, любые технология, но наличие умных людей является ключевым.

Уровень гендерной дискриминации здесь ниже, чем в Италии

Роль женщин, их профессионализм и умение справляться с проблемами здесь просто поразительны. Если мне нужно оценить своих коллег, то звездные сотрудники — это, в основном, женщины. Возможно, в государственных российских компаниях, таких как Роснефть и Газпром, не так много женщин топ-менеджеров, но в международных компаниях есть много женщин, и они умные и опытные. Россия может отставать от Англии или скандинавских стран в плане гендерного равенства, но я все еще считаю, что с точки зрения личной свободы и возможностей это прекрасная страна для жизни.

Для ведения бизнеса в России необходимо установить межличностные отношения

Это очень похоже на Италию — если у вас нет личного доверия, вам трудно работать вместе, и вы развиваете такую связь, проводя вместе больше время, пока не будет достигнута точка, когда вы настолько доверяете другому человеку, что даже не смотрите на него. Я договаривался о контрактах в течение 20 лет своей жизни, и я всегда говорю, что хороший контракт — это тот, который подписывают и откладывают, и никто больше не смотрит на него.

Этот подход отличается в англосаксонских странах: американцы и англичане очень внимательны при обсуждении тонких линий контракта, и когда сделка будет завершена, они никогда не вернутся к сделке. В Италии и России договор заключен, но его всегда можно изменить в зависимости от обстоятельств.

Ниши на российском рынке

Это страна с населением более 140 миллионов человек, и необходимо обеспечить охват населения за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Если вы являетесь организацией типа «бизнес-потребитель», попробуйте нацелиться на эти части страны. Там можно найти значительные возможности, которые до сих пор не используются.

Если вы думаете о ведении бизнеса в России, вам нужно иметь устойчивый бизнес. Нелегко выйти после того, как вы разместили здесь капитал, поэтому вы можете сделать это, только имея иностранные заказы и обязательства.

Локализация — это хорошо, чтобы иметь успех, но вам также необходимо иметь партнерские отношения — даже крупные компании, такие как General Electric (в которую входит Baker Hughes), всегда ищут местных партнеров, которые могут помочь преодолеть языковой барьер, местную бюрократию. Если это сделано правильно, и если бизнес построен, чтобы стать глобальным, есть хорошие шансы на успех.

Я выпил достаточно водки и пошел в баню с партнерами, но мне повезло приехать в Россию, когда эта привычка значительно уменьшилась. Некоторые из моих коллег вспоминают, что в прошлом это было намного хуже. Хотя мне нравится пить с умеренностью — это хороший способ завоевать доверие местных коллег.

Будущее российской экономики

На мой взгляд, сегодня намного ярче, чем перспективы некоторых стран Южной Европы, таких как Италия, Греция или Испания. Фундаментально, потому что в России все еще есть пробел, который нужно закрыть, и потому что источники этой страны огромны. Если вы оглянетесь на последние несколько десятилетий, экономика Италии находилась в состоянии стагнации, в то время как в России произошел резкий рост качества жизни. Всего 20 лет назад Россия была далеко не так, как сейчас, — в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург, уровень жизни почти такой же, как в любом большом городе мира.

Чтобы быть успешной, России необходимо привлечь и удержать наиболее талантливых людей, необходимо решить фундаментальные проблемы, крупнейшей из которых является коррупция, причем не в крупных деловых отношениях, которые совершаются профессионально, а в мелких делах, затрагивающих жизнь простых людей. Я итальянец, и мы все это придумали, поэтому я понимаю препятствие. Буду надеяться, что нынешние российские инициативы по продвижению поможет минимизировать бюрократию и коррупцию. Стране просто необходимо продолжить прогресс.

Что мне нравится в русском языке, так это поговорки. Я беру уроки русского языка и выучил много фраз, таких как «хотел как лучше — получилось как всегда» или «тяжело в учении — легко в бою». Я часто их использую, потому что, если вы выберете правильный вариант для ситуации, они помогут установить личную связь и понимание русской культуры. В Италии у нас много подобных высказываний, и они многое говорят о том, как люди думают и живут.

За три года жизни я понял две вещи. Во-первых, мы обязаны своей свободой в Италии не только американцам и англичанам, но и россиянам в равной степени. И второе: Россия — это страна любви, а не грубой силы. В России я видел интенсивность чувств, которых не видел больше нигде. И это я думаю заставило меня действительно влюбиться в эту страну, потому что душа этой страны удивительна. Я не уверен, хочу ли я, чтобы мои дети переехали сюда, но я бы порекомендовал всем приехать и жить здесь в течение нескольких лет.

69 3 UPD
Автор: Администрация сайта
Читайте также:

3
Обсуждение

500
  Подписаться  
новые старые
Уведомлять
Алина

Не знаю, что тот итальянец такого увидел, но в провинции бизнес вести, тем более иностранцу, практически невозможно. Везде кумовство, надоест платить «нужным людям». Да и уровень общего образования падает год от года. Вот детей он сюда вести не хочет, а так любить на расстоянии конечно можно.