0

Видео экскурсия по центральной части города Минска

Смотрим обновленный Комаровский рынок в Минске. А также потрасающее современное здание Национальной Библиотеки, на строительство которой выделил деньги сам Саддам Хусейн.

Комаровский рынок и Национальная Библиотека Беларуси

Друзья, всем привет.
Сегодня я предлагаю вам пройтись к национальной библиотеке, посмотреть ее, а также прогуляться по проспекту и дойти до Комаровского рынка. Посмотреть как сейчас выглядит Комаровский рынок.
На той стороне через дорогу у нас здание с орнаментом.

Здесь у нас расположен торговый центр «Дана Мол». Спорное здание. Просто я помню, многие писали, что оно такого ярко-красного цвета. Многим оно не понравилось. Как так как по мне, смотрится нормально. Особенно в такую пасмурную погоду. Хотя бы немного становится веселей.

Вон там через дорогу находится наша библиотека. Библиотека огромная. Имеет 23 этажа, по-моему высота 74 метра. Название настолько сложное, что я его выведу вам просто на экран.

Произвести его нереально. В простонародье это называется алмаз. Такой алмаз знаний. Рядом с этой библиотекой установлен памятник Франциска Скорины, это наш «першадрукар». Как там на русском языке? «Перводрукар» это когда публикуют книги. Первопублицист наверное? Первопечатник. Как по правильному? Я думаю вы меня поправите в комментариях напишите. Вообще, дата основания национальной белорусской библиотеки это 1922 год. Но вот это здание было начато строительство в 2002 году, а закончено в 2006 году. Это памятник Франциска Скорины. У всех на дневниках в школе был его портрет. Скорина продвигал науку в Беларуси.

А точнее, тогда Беларуси еще не было. Тогда что было? Толи Речь Посполитая, либо Великое Княжество Литовское. Не знаю в каком именно году он жил. Знаете, что мне сейчас пришло голову? Блог вообще надо называть «не знаю что это, напишите в комментариях».

Потому что я просто куда-то еду, беру с собой камеру, хожу снимаю и вот какие то там отрывочные сведения, которые у меня остались в голове, я их рассказываю. Но естественно это не профессиональные репортажи, когда люди там всё всё знают. Они приезжают, интересно всё рассказывают. Поэтому так и называется — смотрите и напишите что это. Я вижу там надпись на иврите.

Сейчас подойдем посмотрим ближе, что здесь написано. Здесь есть даже огласовки. Очень сложное название. Надо это через Google переводчик переводить. Я знаю, что вы точно в курсе, что здесь написано. Главное, что нет ни одного русского перевода, чтобы просто прочитать и сделать вид что я знаю иврит и взял вам перевел. Обидно.
Так выглядит главный вход. Вообще когда будет хорошая погода, лето, красивое небо и можно будет подняться на обзорную площадку. Обязательно туда поднимусь и уже сниму нормальный обзор именно на саму Библиотеку.

Потому что сейчас погода настолько отвратительная, такая вся серая и унылая. Асфальт серый, небо серое. Всё такое как цвет половой тряпки. Снять что-то такое эпическое очень сложно, но в принципе зато всё объективно. Как я всегда об этом говорю. Мы берем камеру и несмотря на погоду просто идем и снимаем.
Если кто-то хочет жить в Минске допустим. Он же будет жить не только в солнечную погоду, но еще и в такую пасмурную. Поэтому, в принципе всё объективно. Можете видеть, как это все выглядит в плохую погоду.

С левой стороны от Национальной библиотеки находится современный жилой комплекс. Когда у меня была свадьба, то мы с женой там фотографировались. Там были такие эпические красивые фотографии летом. Сейчас подойдём ближе к этому торговому, точнее не к торговому, а жилому комплексу. И посмотрим его. Называется он «Маяк Минска». Квартиры на верхних этажах называются пентхаусы. Они уже все выкуплены давным-давно. Там живут россияне. Вот когда еще не было всех этих кризисов и санкций.

Тесла едет. Видите какие тут люди живут. И вот, они все верхние этажи скупили. На верхнем этаже я вижу объявление о продаже. А между этими жилыми домами, в арке находится бульвар Пикассо. Я предлагаю туда нам с вами сейчас отправиться, посмотреть.

Посмотрите сколько много туристов сюда приехало. Здесь они любят начинать свою прогулку по Минску, потому что здесь почти конечная станция метро Восток. Они сюда приезжают, допустим из той же России. И по центральному проспекту «проспект Независимости» едут и смотрят уже весь Минск.

Также туристы любят ходить за покупкой в этот «Дана Мол» торговый центр. Потому что здесь это все получается удобно. С правой стороны от жилого комплекса располагается парк и маленькое озерцо. Вон там оно вдалеке видно. А если взяться еще правее, то национальная библиотека. Таким образом получается, что вот эти квартиры, которые окна выходят сюда. У них вид прямо на национальную библиотеку. Многие за этого согласны доплачивать.

Такой достаточно уютный двор, но зелени конечно маловато, в основном здесь стоянки и эти высотные здания. Но люди, которые здесь живут, говорят что им нравится. Вон там есть объявление о продаже квартир. Здесь какой-то такой аттракцион для детей, вагончики, поезд. А вот кстати говоря, это памятник Пикассо. Все-таки бульвар называется Пикассо и вот его памятник. Или скульптура? Ребята, кто знает как это будет правильно называться? Вот такой широкий бульвар. Мне тоже нравится здесь гулять, потому что мало людей. Я не люблю когда много людей, все толкаются, кто-то кому то время мешает. Здесь можно свободно пройтись и кстати погода уже становится получше. Вон там видно синее небо.

Через арку видна национальная библиотека. Ну и в принципе, можно отсюда визуально оценить, как будет выглядеть вид, если купить квартиру с видом на библиотеку. Очень так эффектно, красиво. Именно на этом месте, год назад мы с моей женой женились. У меня есть фотки.

Я предлагаю с вами пройтись по площади Якуба Колоса, посмотреть как выглядит Комаровский рынок и остальные магазины, который находится в этом районе. На всех ступеньках в конце есть такая желтая полоса, это для того, чтобы люди видели и не спотыкались. Техника безопасности.

Как видно, у нас в Минске до сих пор что-то похожее на 90-е. Потому что здесь в пешеходном переходе везде такие вот ряды торговые, на которых люди продают все что них есть. Красиво играет дядька.

Кстати говоря, вот как выглядят наши центральные входы в метро. Здесь один вход и по соседству еще один. На каждой станции метро свой собственные вход, его оформлением занимаются различные арт-галереи, арт компании и знаменитые художники.

Это рынок Комаровка. Здесь есть такой фонтан красивый. А здесь памятник какой-то женщине, сейчас мы пройдем по кругу. Какая-то женщина получается в такой старинной одежде. У нее есть собачка. Такой песик маленький.

Здесь сразу напротив какой-то мужчина якобы фотографирует. Такой памятник тоже. Может это из какого-то рассказа? Не знаю, ребята.

Кто знает напишите об этом. Здесь прикольный такой толи бык, толи корова. Это корова такая. А в Нью-Йорке я знаю, что бык стоить, который приносит удачу если у него там потереть в одном месте. Здесь я смотрю тоже уже натерто, в принципе у белорусов тоже такая традиция. А у фонтана кстати говоря, вон там какие-то два лебедя. Тоже наверное из сказки Гуси-лебеди. А вот здесь какой-то конь или лошадь стоит, получается так склонив голову. Интересно.

Сегодня всего плюс 11 градусов, поэтому конечно цветы еле выживают в таком холоде. Еще ничего не цветет. Так выглядит главный вход на этот рынок. Здесь продаются всякие овощи и фрукты. В углу здания расположена столовая. Еще со времен советского союза. Кормят вкусный и кстати не дорого. Всего за пять долларов можно покушать вполне нормальный.

А это главный вход в Комаровский рынок. Я думаю ребята, если кто-то в 90 года сюда приезжал и закупался, то можете его узнать. Вот именно так сейчас выглядит главный вход. Хотя я в советское время не жил. Возможно он также выглядел и раньше. Если кто-то был в Минске, напишите в комментариях.

Осталось всё также, либо изменилось?

Здесь еще один памятник какой-то бабуле. Такая бабуля похожа на какого-то бурята, либо азиата. И она получается продает семечки. И птички у нее сидят кушают. Вот и сам рынок. Здесь продается всё, что только можно.

Имеется ввиду из продовольствия из еды. Здесь сладости, мясо, все остальное. Здесь у нас что продается? Какой-то хлеб. Здесь у нас специи открылись, продаются всякие восточные специи. Такие в принципе обычные ряды. Всё как на самом обычном рынке. Продаются всякие сладости.

Сейчас мы выходим на сезонный рынок. Здесь можно купить всякую колхозную продукцию, как у нас называют. Это овощи, фрукты. Точнее фруктов сейчас тут что-то не видно. Вон помидоры, капуста, огурцы, такие всякие продукты. Здесь самый главный плюс в том, что все очень дешево. Особенно если сравнивать с европейскими ценами, либо с израильскими.

Все очень дешево. Кто-то решил сделать селфи на рынке. Здесь санитарный контроль насколько я понимаю. Здесь проверяют свинину, чтобы она была нормальная, чтобы ее можно было продавать. Здесь получается отдельный вход. Здесь продаются какие-то море продукты.

Посмотрите у нас с советского союза еще сохранились такие «Дом быта» называется. Здесь можно ремонтировать обувь, всякие фотоаппараты, что-то там покупать. В общем, здесь написано даже, есть ломбард. Можно сдать всякие телефоны, если денег нету, компьютеры. Сделать срочное фото, ремонт очков. В общем, вот такие вот совдеповские здания.

Насколько я понимаю, это здание общежития. Здесь должны проживать те, кто учится в педагогическом университете. Обратите внимание, есть магазинчик «Шалом», а рядом здесь «Халяль». Там красная надпись. Такое соседство «Шалом» и «Халяль». Как-то уживаются все мирно. Если кто-то не понял прикола, «Шалом» это получается еврейские такие блюда, а халяльные это арабские, мусульманские. Поэтому в Израиле они допустим уживаться с трудом. Постоянно происходят какие-то стычки. Но здесь все живут мирно.
Кафе «Буррито» и «Шаурмадзе». Здесь грузинские блюда.

Еще один корпус общежития, но выглядит уже получше, потому что оно прошло реставрацию.

Вон те жилые дома высокие, их там несколько. Они называются «кукурузы» из-за внешнего вида. Интересный арт-объект, какой-то шар и там скорее всего можно высаживать цветы. Таким образом он выглядит вблизи. Получается плитка, которая оставалась после того как ее укладывали на тротуар, она всякая битая и ее сложили таким интересным образом, в геометрический шарик. Для того, чтобы не выкидывать. Экономия и эффективность. Целая куча голубей. Все ищут еду. Я надеюсь эти голуби меня не обгадили со всем сторон?

Потому что я только присел сделать красивые кадры, а они сразу как взлетели все. Вот так сегодня выглядит улица Якуба Колоса. Самая главная улица, которая идет от Комаровского рынка и вон туда по прямой до станции метро Площадь Якуба Колоса, так она называется. Якуб Колас это наш белорусский писатель, поэт.

Вот здесь растет такое дерево цветущее. Так с близи выглядят эти цветочки. То ли это яблоня, то ли что? Ребята я обознался. Мне просто жена говорит, сними какое дерево красивое растет. Я подумал, что она имеет ввиду то белое дерево. Оказывается вот, вот про что она говорила. Это вот это дерево розового цвета. Такое красивое дерево. Сюда все подходят фотографироваться. Это скорее всего мне кажется уже сакура. Вот так вблизи выглядят эти цветочки. Ребята, кто разбирается? Какой-то приятный запах. Очень приятно пахнет. И я думаю что это вишня. По листьям видно что это вишневое дерево.

Рядом с деревом есть такие зеленые кусты. Тоже красиво все пострижено. Зелено. Класс. Даже несмотря на то, что сегодня такая погода какая-та хмурая, унылая. Но уголок здесь такой очень красивый. Вот здесь не понятно, то ли это сломанное дерево, толи оно так растет? Какой-то непонятный сорт, но мне кажется это берёза такая. Она какая-то очень странная. Как будто сломанная. Вот так выглядят листочки этого дерева.

А здесь в левой стороны находится торговый центр TDM, кофейня Cofix знаменитая. Я видел очень много таких кофеен в Иерусалиме. Программа доступная среда даёт о себе знать, все такие у нас сделали велодорожки. Практически по всему городу, в центре так точно есть. Просто выделили на тротуаре зеленым цветом велодорожку и всё. И можете кататься. Но я знаю, что после дождя эта краска вся зеленая, она такая скользкая становится. На велосипеде ехать практически невозможно. Если резкий поворот, либо тормоз, то можно и перевернуться. Вот так плавно велодорожка упирается в еще один торговый центр, который называется «Силуэт».

В Беларуси ездят автобусы своего собственного производства, которые называются МАЗ. У нас есть совместное предприятие МАЗ-МАН с немцами, с Германией, с немецким концерном. Не знаю сейчас после всех санкции еще продолжают работать или нет. Но вот делали совместно автобусы. Кстати говоря, посмотрите на проезжую часть. Здесь тоже двумя полосками выделена велодорожка. Получается, что человек может ехать сначала по дороге на велосипеде, а потом съехать уже на тротуар и ехать по зеленой выделенной полосе.

Вот такое старое сталинское здание. Не помню, что здесь находится то ли это корпус университета, то ли что? Но мои подписчики знают всё лучше чем я, поэтому напишите в комментарии. Я просто показываю как оно выглядит.

Фонарный столб оставляет желать лучшего, весь подранный, 10 слоев краски. Естественно, тем кто ездит на велосипеде необходимо предоставлять велопарковки. Поэтому вот такие вот самые простые из сварного металла здесь сделаны велопарковки. С правой стороны от нас находится торговый центр Импульс. То же самое, что и во всех центрах продают всякие телефон и всякую ерунду. Вот здесь какая-то бабуля бедняга, просит денег. Прямо возле торгового центра. Конечно это очень обидно. Вот бабули получаются сидят и просят деньги на еду. Это не цыганка, это не инвалиды подставные. А настоящая бабуля. А вон там через дорогу у меня есть машина Тесла, которая стоит больше ста тысяч долларов. Вот такой вот контраст.

А вот здесь находится прямо на проспекте остановка трамваев. У нас до сих пор в Минске ездят трамваи. Это очень хорошо. Потому что это экологичный транспорт. От них нет никакого загрязнения. Но разве что шум. Но шум легко убираются, если сделать нормальные трамвайные пути с нормальными стыками, чтобы они не громыхали. Вот так выглядят спуски в метро, но это не основные. Это такие дополнительные. Основные спуски в метро, они большие. Вот так нас старинном здании выглядит американская реклама Coca-Cola. И никакие санкции не страшны. Здесь у нас располагается концертный зал. Здесь проходят обычные концерты, выступления разных артистов. По правде говоря, не знаю, сейчас все эти артисты сбежали кто в Штаты, кто в Израиль. Поэтому будет ли здесь кто выступать не известно. Может наши местные белорусские. Филармония какая-нибудь.

Вот так выглядит в площадь напротив этого концертного зала. Эта площадь называется площадь Якуба Колоса. Вот такая 6 полосная дорога у нас на проспекте и вон там вон располагается Олимпийский комитет. Все наши спортсмены мечтают туда попасть и получить какую-нибудь медальку за участие в Олимпийских играх. По правде говоря, с этого года уже никого на Олимпийские игры не впустят. Всё из-за этих санкций. Но поэтому будут довольствоваться местными подарками.

Вот здесь тоже такая якобы велодорожка, а по сути это просто две полоски на тротуаре. Вот и вся велодорожка. Всё это благодаря кстати вот этим сталинским проспектам, сталинским пешеходным тротуарам огромным.

Видите?

Здесь можно сделать получается. Тут 6 полос автомобильного движения и этот огромный тротуар. И получается здесь можно расширяться ещё сколько влезет. Можно и дорогу расширять и на тротуаре что-нибудь рисовать. Это такие сталинские домики. На проспект они прямо выходят. Скорее всего пятиэтажные. 4 этажа и первый этаж выкупили себе коммерсанты. Вон тот красный автобус двухэтажный, как в Лондоне. Это автобус специальный для туристов.

Можно заказывать туры по Минску и они возят по различным местам и рассказывают, показывают всякие исторические достопримечательности. Либо вы можете открыть канал на YouTube какой-нибудь и посмотреть всё сами. О, классно. Это наш ЦУМ, центральный универсальный магазин. Тоже еще с тех времен сталинских, советского союза. А рядом с ЦУМ соседствует современный Макдональдс. Он правда здесь не центрального, такого маленького размера. Но все равно есть. Сейчас я предлагаю подойти к памятнику Якуба Коласа. К этому поэту. Потому что здесь в принципе все получается в честь него вот на этой площади.

Площадь Якуба Колоса, станция метро Якуба Колоса, улица Якуба Колоса, торговые центры там еще есть тоже. Ну в принципе, как нас учили в школе, Якуб Колас и Янка Купала это были два таких писателя. Не знаю точно про что они писали, потому что нас учили одному. Потом в 90-е годы учили одному, в 2000 годы уже учили другому. Сейчас уже третьему. Всю историю это переписывают. Поэтому где правда ничего не понятно. Но в принципе, ничего плохого они вроде как не писали.

Янку Купалу или Якуба Коласа вообще скинули с лестницы. Короче последние дни он свои закончил таким образом. Вот здесь какие-то партизаны. Какой-то типа мальчик, парень указывает наверное на немцев, туда на запад. И дедок. Может какой-нибудь батька Махно или кто там? Кого там раньше пропагандировали?

А вот это и есть тот самый памятник Якубу Коласу. Писатель, поэт и просто хороший человек. Как вы можете видеть, здесь очень много людей туристов. Они тоже все приходят сюда фотографироваться. Насколько я друзья понимаю, вот там получается какой-то музыкант, это наверное из одного произведения Якуба Колоса. Здесь сам Якуб Колас. А вон там этот мальчик с этим дедом партизаном. Это из другого произведения. Получается здесь такая вот творческая задумка.

Понятное дело, что про все эти творческие штуки кто-нибудь мог бы рассказать лучше чем я. Просто я просто обычный строитель. Кто-то учился на журфаке, кто-то на творческих факультетах. Поэтому про всё это рассказать может лучше.

Но если кто-то знает, может рассказать в комментариях, чтобы было меньше вопросов. К слову говоря, здесь тоже находится один из выходов в метро. Он же вход и выход. Вот так вот у нас везде, чтобы было удобно ездить. Есть входы в метро. Здесь один вход, там еще один следующий, через дорогу еще один. В общем, на каждой стороне дороги по одному. А так как дорога у нас такая здесь разделенная, то входов получается не 4, а 8.

Ребята, ну вот пожалуй на сегодня всё. Мы с вами посмотрели национальную библиотеку, жилые комплексы, прогулялись по Комаровке. Ну а следующем видео я предлагаю поехать вон туда и посмотреть как живут богатые люди в коттеджах.

Дата публикации статьи: 26 мая 2022 в 11:21
Последнее обновление: 26 мая 2022 в 11:21

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Высказаться