В Шри-Ланке началось преследование мусульман после террактов

38 0
Автор: Администрация сайта

По меньшей мере 700 беженцев из преследуемой исламской секты скрываются после того, как покинули свои дома в шри-ланкийском портовом городе Негомбо, поскольку в результате смертоносных взрывов в пасхальное воскресенье на Шри-Ланке обострилась напряженность в обществе.

Теракты на Шри-Ланке

Взрывы, в результате которых погибли около 253 человек — число погибших было пересмотрено в четверг министерством здравоохранения — разрушило относительное спокойствие, существовавшее в Шри-Ланке с большинством буддистов после гражданской войны против преимущественно индуистских этнических тамильских сепаратистов, закончившихся 10 лет назад, и подняли опасения по поводу возвращения к религиозному насилию.

В одном городе находится группа из 500 мусульман,скрывающих от журналистов свои имена, так как десятки местных жителей протестовали, призывая вывести их из этого района.

«Этих людей нужно вывести из этого места», — сказал член местного провинциального совета. «Мы не хотим их». Знаки на английском и сингальском, размещенные снаружи, говорили: «Нам не нужны пакистанские беженцы».

Полиция заявила, что беженцам придется остаться еще на несколько дней, прежде чем их можно будет безопасно переместить в другое место. Группа принадлежит к ахмадийской общине, меньшинству секты ислама, преследуемому в Пакистане и по закону запрещенному к въезду в священные города этой религии — Мекку и Медину.

«Мы видели несколько нападений на дома, некоторых беженцев избивали, а также бросали в них камни,поэтому люди боялись оставаться в своих домах», — сказал Руки Фернандо, шриланкийский активист.

«Люди в Пакистане,у нас на родине, нападали на нас и говорили, что мы не мусульмане», — сказал Associated Press Тарик Ахмед, 58-летний мужчина из секты ахмади, покинувший свой дом. «Но сейчас в Шри-Ланке люди нападают на нас, потому что они говорят, что мы мусульмане».

Сами ахмади бежали от многолетних преследований в Пакистане и в других местах. Ахмадийцы верят, что еще один исламский пророк, Ахмад, появился в 19 веке, и это противоречит основному исламскому принципу, согласно которому Мухаммед был последним посланником, посланным Богом.

Пакистан изменил свою конституцию в 1974 году, чтобы объявить Ахмади немусульманами. Десять лет спустя правительство подвергло их уголовному преследованию, так как ахмади «изображают из себя мусульман».

«Мы не их враги. Мы сталкиваемся с той же ситуацией, с которой сталкиваются эти люди », — сказал Кази Моин Ахмед, 21 год.«Мы не террористы, но они считают нас террористами ».

Бабар Белуд, представитель УВКБ ООН, сказал, что агентство получило известие от беженцев о том, что они «являются объектами угроз и запугивания», и что продолжаются усилия по обеспечению их безопасностью. По его словам, около 1600 беженцев и лиц, ищущих убежища, зарегистрированы в УВКБ ООН на Шри-Ланке.

«УВКБ ООН тесно сотрудничает с местными и национальными властями, которые оказали большую поддержку и помощь в обеспечении безопасности и защиты всех беженцев и лиц, ищущих убежища, в это время повышенной тревоги и беспокойства», — сказал Балох.

22 миллиона жителей Шри-Ланки — это христиане из числа меньшинств, мусульмане и индуисты. До сих пор христианам в основном удавалось избежать преследований на острове.

Чиновники заявили, что в церквях была повышены меры безопасности, церкви будут оставаться закрытыми до дальнейшего уведомления. Мусульманский совет Шри-Ланки заявил в четверг вечером, что лидеры исламской общины согласились с тем, что тела террористов не будут захоронены в могильнике мечети.

«Мусульманская община настолько зла из-за этого, что хочет отречься от террористов», — сказал Хилми Ахмед, высокопоставленный чиновник в совете, объединяющей мусульманские группы гражданского общества. Он сказал, что общественный совет богословов, группа религиозных ученых, первоначально сопротивлялись этой идее, но потом смягчились и дали свое одобрение в четверг.

В ходе других событий в четверг сотрудники полиции подтвердили, что Мохамед Юсуф Ибрагим, известный бизнесмен и отец двух террористов , был задержан после нападений.

Все больше людей, в том числе иностранцы, были задержаны для допроса в одночасье. Полиция заявила, что среди задержанных были египтянин и несколько пакистанцев, хотя не было никаких прямых предположений, что они имеют прямую связь с нападениями.

Большинство воскресных жертв были шри-ланкийцами, хотя власти подтвердили, что по меньшей мере 38 иностранцев также были убиты. Среди них были граждане Великобритании, США, Австралии, Турции, Индии, Китая, Дании, Нидерландов и Португалии.

Террористы были группой из девяти хорошо образованных членов, в их числе были и женщины.

В четверг полиция сообщила, что еще 16 человек были задержаны для допроса, в результате чего число арестованных, проведенное с воскресенья, составило не менее 76. В это число входит гражданин Сирии.

В заявлении полиции говорится, что один из задержанных был связан с террористической организацией, но никаких других подробностей не сообщалось. В нем говорилось, что другой был взят под стражу после того, как они исследовали посты на его странице в Фейсбуке.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять