Реакция украинцев на формулы Штайнмайера

3 0
Автор: Администрация сайта

Митинги в рамках протеста «Остановим капитуляцию» прошли в большинстве областных центров Украины. Самой масштабной акция была в Киеве, где на Майдане Незалежности по предварительным подсчетам на вече собралось около 10 тысяч человек.

На Украине прошли массовые акции протеста

За охраной общественного порядка следили 300 полицейских и привлеченных военнослужащих Национальной гвардии.

В других городах мирные собрания были менее многолюдными. Так, во Львове в митинге участвовала примерно тысяча представителей местного населения. В Харькове под лозунгом «Нет капитуляции» на площадь Свободы вышло несколько сотен горожан. В Одессе сообщается о 500 митингующих.

Начало общественным волнениям было положено 1 октября. Тогда президент Владимир Зеленский объявил, что на трехсторонних переговорах в Минске было согласовано урегулирование конфликта на востоке Украины по так называемой «формуле Штанмайера».

В первую очередь она предполагает принятие Верховной Радой закона об особом статусе Донбасса. Дальше на территории оккупированных районов Донецкой и Луганской областей должны пройти выборы в соответствии с законодательством Украины и под надзором наблюдателей из ОБСЕ. Если волеизъявление признают честным, вышеупомянутый закон будет действовать на постоянной основе.

Предложенный план вызвал недовольство у многих представителей политической элиты Украины. Так, экс-лидер страны Петр Порошенко заявил, что никакой «формулы Штанмайера» не существует, а все условия компромисса были разработаны в России.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять