Население древности острова Шри-Ланка

10 1
Автор: Администрация сайта

Ланкийские ученые имеют все основания утверждать, что человек на острове существовал еще в доисторические времена. У него на вооружении были каменные и костяные орудия для охоты и домашнего обихода.

Шри-Ланка информация о населении

Благодаря археологическим раскопкам в горах Ува, в районах Ратнапуры и Балангоды найдено большое количество каменных орудий, которые сейчас в качестве экспонатов

можно увидеть в Национальном музее в Коломбо. Вполне вероятно, считал российский востоковед Г. М. Бонгард-Левин, что эти охотничьи племена эпохи палеолита были предками современных веддов, родственных додравидийским охотничьим племенам Декана. Таких же выводов придерживался в своей монографии доктор К.Г. Селигменн, который научные изыскания основывал на данных произведенных им археологических раскопок. Эти раскопки показали, что человек каменного века жил обычно у входа в пещеру или в каменной нише на солнечной стороне гор, а в период муссона он укрывался в глубине пещеры. Обследование нескольких найденных стоянок человека подтвердило эту догадку ученых.

Как и ведды сегодня, древний человек спал на открытом воздухе, основную часть своего времени проводил в джунглях. Там, где местные условия не позволяли найти пещеру под землей или углубление в скалах, люди жили под деревьями или в сделанных из веток и листьев шалашах. В дальнейшем древний человек стал делать глиняную хижину, огороженную частоколом от зверей. Мужчины занимались охотой, рыболовством. Собирательство дикорастущих плодов, ягод и кореньев было основным занятием женщин. Древним людям Шри-Ланки был известен огонь (нынешние ведды используют один из древнейших способов его добычи).

Служил ли огонь доисторическому человеку для приготовления пищи, тепла или защиты от диких животных? Скорее всего огонь применялся во всех трех случаях. Но глиняная посуда еще не была известна в эпоху палеолита. Гончарное искусство появилось в период неолита, о чем свидетельствуют раскопки в районах Кегалла, Баттикалоа и других местах. В эту же эпоху началось возделывание земли и приручение животных. В своей работе «Народ Цейлона» Н. Д. Виджесекера пишет, «что примитивные формы сельского хозяйства, которые используют ведды и некоторые другие крестьяне острова, в ряде случаев настолько первобытны, что применение к ним термина «сельское хозяйство» совсем не отвечает действительности». Данные археологических раскопок не дают полного представления о материальной культуре древнего человека. Однако обычаи современных веддов дают какую-то информацию об этом.

Предыдущие новости:

1
Обсуждение

500
  Подписаться  
новые старые
Уведомлять
Ewstach

Насколько, я знаю, современное население Цейлона древнее, так как арии не заняли юг Индостана и Цейлон несколько тысяч лет назад. Там господствует дравидское население, неиндоевропейское, это уникальные реликтовые народности.