Россияне пропали в Сирийском лагере беженцев

16 0
Автор: Администрация сайта

Более 50 женщин с детьми пропали в Сирии. После того, как курды оставили бывший лагерь Айн-Исса, россиянки пропали со связи. Близкие уже неделю пытаются найти пропавших.

Почему русские женщины помогают сирийским террористам?

В Сирии исчезли более ста человек, в основном, это женщины и дети. Они пропали после того, как смогли сбежать из тюрьмы для членов семей боевиков, принадлежащих к группировке экстремистов «Исламское государство», лагеря Айн-Исса.

Последнее время тюрьма контролировалась представителями ополчения курдов, но после начала Турцией военных действия на территориях, граничащих с Сирией, ополченцы оставили эти места

Все заключенные покинули лагерь, а спустя несколько дней в сети появился ролик, где девушки в никабах сидят в комнате, говорят свои имена и добавляют: «Из России». Близкие ищут пропавших уже больше недели.

«Если мы вернемся, а вы еще будете здесь, то ваши палатки сожгут».

Семейная пара — Касим и Маида (имена изменены) жили недалеко от Дагестана с двумя своими детьми. Как говорит мать Касима, Зумруд, ничто не намекало на грядущую беду. Касим успевал учиться, работать и состоял в спортивном клубе. Родители Касима жили в Сочи, и однажды сын позвонил, чтоб сообщить о том, что собрался отправиться работать в Москву. Мать запретила ему это делать, но через некоторое время от невестки узнала, что тот уехал, но не в Москву, а, по словам Маиды, в Египет.

Касим потом вышел на связь, сказав, что будет преподавать в исламском институте. Зумруд была в ужасе, потому что ее сын был воспитан в светских традициях, а не в религиозных. Но скоро пропала и Маида с детьми, уехав к мужу. А позже Зумруд узнала, что Касим с невесткой вступили в «Исламское государство».

С 2014 года семья металась из одной горячей точки в другую, но мать Касима не знала об этом — ей врали, что у них все нормально.

Потом однажды невестка проговорилась, что, когда они переехали в Турцию, Касим очень жалел о своем решении, повторяя что им не стоило сюда ехать. Однако, было поздно — у них отобрали документы.

Они пытались бежать, даже нашли проводника, готового вывести их с территории лагеря, но побег сорвался и всех поймали. Так Маида с детьми была отправлена в лагерь Айн-Исса, где они жили чуть меньше двух лет.

После того, как сирийские курды сообщили, что уходят и позвали женщин с собой, те не захотели уходить и остались. Маида звонила матери в Дагестан, посоветовавшись, они решили остаться в лагере, ожидая наступления воинских отрядов турок.

Как говорит Зухруд, Маида не долго оставалась в лагере — часть курдов вернулась и угрожала поджечь палатки, если женщины и дети не уйдут. Палатки действительно были подожжены, женщины едва успели спасти детей и пару рюкзаков с вещами.

После этого они ушли в пустыню, где набрели на турецкий отряд. Потом, 17 октября, связь прервалась.

Со слов турецких журналистов, часть пойманных людей содержится в специальных центрах, а дети отправлены в приюты.

Как сообщают Би-би-си, ссылаясь на свои источники в МВД Турции, в ближайшее время представители тех стран, чьи граждане были задержаны, будут извещены и приглашены для переговоров.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять