Трагическая случайность, халатность или провокация? Что же случилось на праздничном фейрверке в Минске

32 0
Автор: Администрация сайта

После праздничного салюта, приуроченного ко Дню Независимости Республики Беларусь, в Республиканский центр лечения огнестрельных ранений было доставлено 10 человек, что получили травмы различной тяжести, в связи с неудачным запуском фейерверка. К сожалению, одна женщина не выжила, а двое мужчин до сих пор находятся в больнице.

Трагический салют в Минске. Есть первые подозреваемые

Как сообщила пресс-служба Следственного комитета, к трагедии, по данным следствия, привело нарушение правил безопасности при работе с пиротехникой со стороны специалистов российской компании «Пиро-Росс», что непосредственно организовывала данное шоу. Стало известно, что следователями уже задержаны двое представителей данной компании 28 и 25 лет. Задержанным инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ст. 299 УКБ, а именно нарушение правил обращения с взрывоопасными веществами, что привело к смерти человека. Данные лица, со слов СК Белоруссии, нарушили правила при заряжании мортир, а именно совершали механическое воздействие на снаряды, которое не предусмотрено правилами.

Как прокомментировали случившееся сами представители компании?

Со слов специалистов «Пиро-Росс», подобная трагедия случилась впервые за весь период сотрудничества компании с Министерством обороны Беларуси, которому они уже более 10 лет ежегодно поставляют крупную партию фейерверков. Данные снаряды хранятся на складах министерства. За несколько дней до проведения салюта специалисты компании вылетают в Минск, где занимаются организацией и контролируют проведение мероприятия.

При проведении пиротехнического мероприятия такого масштаба, возникают мелкие внештатные ситуации. Например, снаряд может не выйти на нужною высоту или не разорваться, но трагедии с такими последствиями, за весь период существования компании, не случалось. Кроме этого, представители компании сообщили, что при просмотре видео взрыва, они заметили, что при фейерверке использовались не только снаряды их компании. Со слов взрывотехников «Пиро-Росс», белорусские власти, кроме их компании, могли привлечь к организации пиротехнического мероприятия третьих лиц, в компетенции и профессионализме которых можно засомневаться.

Кстати, именно «Пиро-Росс» так же организовывала праздничный фейерверк, приуроченный ко Дню Независимости Беларуси, в столице РФ. Который прошел без неприятных сюрпризов по запланированному сценарию.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять