Белорусские граждане получат только одну отсрочку службы в армии для продолжения образования

28 0
Автор: Администрация сайта

В марте Министерство Обороны выступило с предложением о том, чтобы на законодательном уровне предоставлять молодым людям отсрочку от призыва только один раз, чтобы они могли продолжить своё образование.

Как откосить от армии в РБ

Сегодня у белорусских призывников есть 9 различных вариантов отсрочки от службы в армии. Тем, кто получит такую льготу, чиновники настоятельно рекомендуют вдобавок получить военно-учётную специальность.

На данный момент в Республике Беларусь студент получает отсрочку от призыва несколько раз: вначале — при обучении в средне-специальном учебном заведении (колледже или училище), затем — при обучении в университете, далее — в магистратуре или аспирантуре. Более того, обучение за границей также является законным поводом для отсрочки службы в армии. Теперь же министерство предлагает давать такую льготу лишь один раз: либо на период учёбы в колледже, либо в вузе, либо в аспирантуре. У любого гражданина будет право выбора, на какой период взять такую льготу. Поэтому, если раньше граждане могли рассчитывать на такую отсрочку несколько раз, больше такого шанса у них не будет.

На днях депутат Анна Конопацкая обнародовала проект закона об отсрочке службы в армии в своём телеграм-канале. Чиновник подчеркнула, что рассчитывать на отсрочку службы в армии могут такие категории граждан, как студенты, получающие общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование на очной форме обучения, как на территории Республики Беларусь, так и за её пределами. Отсрочка для призывников, числящихся в резерве для продолжения образования, предоставляется только один раз на любой из периодов обучения.

Пока законопроект ещё не вступил в силу и официально не принят правительством.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять