Планы по созданию единой валюты в Беларуси и России

25 0
Автор: Администрация сайта

Когда введут единую валюту на территории Союзного государства России и Беларуси? Неужели за 30 лет после развала СССР чиновники не могут объединить страны или не хотят.

Единая валюта Беларуси и России

В центробанках России и Беларуси идёт активное обсуждение целого спектра проектов, одним из которых является выпуск единой валюты. Заместитель председателя Нацбанка Беларуси Сергей Калечиц поведал об этом в ходе беседы с корреспондентами в столице. В этот период там проходила конференция, посвящённая твиннинг-проекту в ЕС.

Насколько далека реализация этих разговоров? По словам Леонида Заико, подобные проекты выдвигались на обсуждение около 15 лет назад. При этом, обязательным условием являлось обнуление российского рубля. Валюта должна иметь и обеспечение. По мнению финансиста, белорусский рубль не является единственной валютой, поэтому его он не играет большой роли. По словам экономиста, наличие собственной валюты не стало признаком суверенитета государства.

В последнее время наблюдается хороший прирост белорусской валюты по отношению к евро. Это свидетельствует об устойчивом контроле денежных оборотов. Это хороший признак, убеждён Леонид Заико.

На сегодняшний день, уровень повышения курса белорусского рубля составляет 2 %. По словам финансиста это заслуга Национального банка страны. В последнее время в Беларуси снизилась стоимость потребительских товаров. При понижении курса доллара их стоимость, в пересчёте на национальную валюту, уменьшается. По словам финансиста, лучше всего хранить свои сбережения в национальной валюте. Обладателям крупных сумм в иностранных валютах стоит разделить их на две части: в евро и долларах. Упадок курса одной валюты будет компенсироваться приростом другой.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять